Поскольку существование вечного двигателя пока что не доказано, то при поступлении (создании) необоротных активов преимущественно можно спрогнозировать ограниченный период времени, в течение которого они будут использоваться предприятием.
Однако прогнозы имеют свойство не сбываться. Не является исключением и ожидаемый срок полезного использования необоротных активов, а потому на практике часто возникает необходимость его изменить.
Причины для этого могут быть разные. Например, изменение первоначальных эксплуатационных ожиданий относительно использования объекта или продление ресурса его функционирования вследствие улучшения (о возможных бухгалтерских ошибках и переходе на МСФО мы сегодня не говорим).
Итак, выясним, каковы порядок и последствия изменения срока полезного использования основных средств. Ведь именно срок полезного использования — основание для признания материального актива объектом основных средств, основа для начисления и прекращения амортизации

Срок полезного использования (эксплуатации) в бухучете

Определение понятия «срок полезного использования (эксплуатации)» основного средства находим в п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства» — это ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг).

В свою очередь, предприятия, применяющие МСФО, руководствуются похожим определением с § 6 МСБУ 16 «Основные средства», а именно: срок полезного использования — это период, в течение которого ожидается, что актив будет пригоден для использования субъектом хозяйствования или количество единиц продукции либо аналогичных единиц, которые предприятие ожидает получить от актива.

Обратите внимание!

Минимальные или максимальные сроки полезного использования основных средств нормами бухгалтерских стандартов не установлены. Однако п. 26 П(С)БУ 7 разрешает начислять бухгалтерскую амортизацию, учитывая минимально допустимые сроки, установленные налоговым законодательством (кроме случая применения производственного метода амортизации). В МСБУ 16 не предусмотрены какие-либо положения относительно возможности ориентироваться на налоговые сроки амортизации.

Главные аспекты установления данного показателя ми обсуждали в статье «Как определить срок полезного использования ОС».

Основания для пересмотра срока полезного использования