У работодателей зачастую возникают вопросы об определении выплат, на которые начисляется ЕСВ, и базы начисления ЕСВ. Ввиду этого проанализируем свежие разъяснения ГФС

Основным документом, которым стоит руководствоваться в данных вопросах, является Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далее Закон о ЕСВ).

Подробнее определение базы и особенностей начисления ЕСВ прописано в Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.04.2015 г. № 449 (далее Инструкция № 449). Для определения выплат, на которые начисляется ЕСВ, данная Инструкция переадресовывает к Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее Инструкция № 5).

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (далее Перечень № 1170).

Ты не менее на практике возникает множество неоднозначных ситуаций, когда прямого ответа на вопрос не находим. Поэтому стоит проанализировать разъяснения налоговиков о начислении ЕСВ (см. таблицу).

Начисление ЕСВ и база начисления в отдельных случаях