Филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Сам же филиал не является юридическим лицом, но наделяется имуществом юридического лица, создавшего его, и действует на основании утвержденного им положения (ч. 3 ст. 95 Гражданского кодекса Украины, далееГКУ).

Учитывая это, операции по перемещению активов от головного предприятия в филиал и наоборот происходят в рамках одного юрлица. Поэтому данные операции не вызывают изменения в структуре активов и обязательств предприятия.

Вместе с тем согласно ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далееЗакон о бухучете) предприятие может выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, которые обязаны вести бухгалтерский учет, с последующим включением их показателей в финансовую отчетность головного предприятия. Об этом говорится и в п.п. 6, 7 р. ІІ НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности».

К тому же в Инструкции № 291  предусмотрен субсчет 683 «Внутрихозяйственные расчеты». На этом субсчете ведется учет внутрихозяйственных расчетов между головным предприятием и филиалами, выделенными на отдельный баланс, а именно по:

  • взаимному отпуску материальных ценностей;
  • реализации продукции, работ, услуг;
  • передаче расходов общеуправленческой деятельности;
  • выплате заработной платы работникам этих хозяйств;
  • другим видам расчетов.

 Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291.

Передачу активов (основных средств, готовой продукции, товаров и т.д.) филиалу, выделенному на отдельный баланс, головное предприятие отражает по кредиту счетов учета соответствующих активов и дебету субсчета 683, а их получение — обратной корреспонденцией данных счетов. Тот же принцип действует и у филиалов.

Заметим

Выбранная предприятием учетная политика применяется всеми филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями независимо от их местонахождения (п. 1.4 Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом Минфина Украины от 27.06.2013 г. № 635, далее — Методрекомендации № 635).

Причем в распорядительном документе об учетной политике головное предприятие должно определить, в частности, и составление отдельного баланса филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями предприятия (п. 2.1 Методрекомендаций № 635).

Общие нюансы по оформлению приказа об учетной политике мы рассмотрели в статье «Приказ об учетной политике: все как следует».

Далее рассмотрим бухучет основных операций между головным предприятием и филиалом.