У нас сотрудница без каких-либо пояснений не появляется на работе уже несколько дней. Приняли ряд мер: составили акты об ее отсутствии на рабочем месте, отправили официальное письмо по адресу регистрации и даже подали заявление в полицию. Все безрезультатно, и мы решили ее уволить за прогул.
При этом возникает вопрос по окончательному расчету с таким работником. Дело в том, что накануне отсутствия она находилась в ежегодном отпуске полной продолжительности, в итоге 8 дней отпуска пришлись на неотработанное время, и после осуществления всех расчетов сотрудница остается нам должной.
Что делать с дебетовым сальдо по субсчету 661, ведь сумма не столь велика, чтобы истребовать ее в судебном порядке?
Как быть с трудовой книжкой, а также с тем, что работник не будет иметь возможности ознакомиться с приказом об увольнении?

ОТВЕТ: В общем случае, когда начисленная в месяце увольнения зарплата менее суммы, которую нужно отчислить за незаработанные дни отпуска, возможны следующие варианты действий.

Первый вариант

Работник может внести в кассу предприятия сумму оплаты за дни незаработанного отпуска. Это должна быть излишняя сумма, полученная им на руки (без НДФЛ и военного сбора). При этом в приходном кассовом ордере необходимо четко указать, что внесенная сумма — возврат отпускных, полученных за неотработанное время.

К тому же следует учесть, что возврат работником переплаты по заплате — дело добровольное. Впрочем, если пропавший сотрудник не объявится, то данный вариант, скорее всего, не подходит.

Второй вариант

Работодатель вправе истребовать в судебном порядке сумму заработка за незаработанные дни отпуска. В частности, данный вывод сделал Верховный Суд в постановлении от 17.07.2019 г. по делу № 332/1433/17. Но, как следует из вопроса, это в нашей ситуации, тоже — не вариант.

Третий вариант

Если работник не погасил задолженность за незаработанные дни отпуска, тогда отчисления проводят в полной сумме, а образовавшуюся задолженность, если нет желания и возможности ее истребовать (в т.ч. в судебном порядке), можно простить. Такое прощение по сути является аннулированием долга работника до истечения срока исковой давности и подпадает под действие пп. «д» пп. 164.2.17 НКУ.