ЕСВ

Появились новые реквизиты счетов IBAN для уплаты ЕСВ с 1 октября

С 01.10.2019 начали действовать новые счета для зачисления как налогов и сборов в бюджеты, так и ЕСВ на небюджетные счета по стандарту IBAN.

Реквизиты счетов по областям можно просмотреть в справочнике по ссылке.

Обратите внимание!

Госказначейство в г. Киеве и региональные органы ГНС 30.09.2019 также сообщили: счета 3719, открытые на имя Главных управлений ГФС, 01.10.2019 будут закрыты. Средства, поступившие на счета, открытые на имя органов ГФС, будут возвращены плательщикам.

Следовательно, ЕСВ из сумм заработной платы, выплачиваемой с 1 октября и в дальнейшем, необходимо уплачивать на новые реквизиты счетов ЕСВ, которые уже открыты для новых органов ГНС.

Советы работодателям по заполнению платежки на уплату ЕСВ с 1 октября

1. В полях «Отримувач» и «Код отримувача» платежки при уплате ЕСВ указывайте наименование органа ГНС и его код ЕГРПОУ.

2. Обратите внимание на то, что для правильного определения реквизита счета необходимо учитывать символ отчетности, присвоенный каждой категории плательщиков ЕСВ (201, 202, 203, 204, 205, 206, 207). Работодателям прежде всего следует учитывать символ 201, предназначенный для зачисления ЕСВ, начисленного на суммы: зарплаты (22%, 8,41%, 5,3%, 5,5%); вознаграждения по ГПД; пособия по временной нетрудоспособности (22%). Этот трехзначный символ отражен в расчетном счете после цифр 3719 и еще одной контрольной цифры. К примеру, UA438999980000037198201022650.

3. Поскольку имеем дело исключительно со счетами по стандарту IBAN, в реквизите «Рахунок» указывайте номер счета ЕСВ по стандарту IBAN. А это значит, что в соответствующей графе «Код банку» — «0».

Подробнее — в новости.

Наличное обращение

Банки не округляют суммы при уплате налогов

С 1 октября 2019 года из обращения изымают разменные монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек, которые перестают быть средством платежа. В свою очередь, наличные расчеты должны осуществляться банками в суммах, кратных наименьшему номиналу денежных знаков национальной валюты, находящейся в обращении — 10 копейкам. Об этом напомнил НБУ в инструктивном письме банкам. Ведь соответствующие нормы прописаны в постановлении Правления НБУ от 20.06.2019 г. № 82.

Однако стоит учесть, что требования НКУ не предусматривают уплату налогов и обязательных платежей в меньших суммах, нежели определено законодательством. Банки от налогоплательщиков принимают наличными сумму, которая позволит полностью уплатить налог.

При выплате зарплаты из кассы сумма должна быть кратна 10 коп. — разъяснения НБУ

НБУ разъяснил на своей странице в сети «Фейсбук»:

«После 01 октября 2019 года при выплате заработной платы из касс предприятия советуем указывать в расходном кассовом ордере или расходной ведомости суммы выплат в суммах, кратных 10 копейкам. Также рекомендуем применять практику начисления сумм заработной платы с учетом доли в копейках как кредиторской/дебиторской задолженности, переходящей на следующий месяц, что не влечет за собой необходимости в округлении начисленных сумм.

Кроме того, подчеркиваем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» отражение и учет вышеуказанных операций относится к вопросам организации бухгалтерского учета на предприятии и к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) согласно законодательству и учредительным документам.

Вместе с тем отмечаем, что одним из путей избежания неудобств при выплате заработной платы может быть заключение соответствующего договора с обслуживающим банком и осуществление перечисления указанных выплат на счета работников, поскольку при осуществлении безналичных расчетов округление не проводится (пункт 6 постановления Правления НБУ от 15.03.2018 № 25.

Аналитика на тему

Выплачиваем зарплату на банковские карты: изучаем организационные моменты

Счета по стандарту IBAN

Обязательность счетов по стандарту IBAN отсрочили до 13 января 2020 года

Чтобы обеспечить выполнение бюджетных программ в полном объеме, НБУ продлил до 12 января 2020 года включительно возможность заполнять в документах на перевод средств реквизиты по старым правилам, а не по стандарту IBAN. А уже с 13 января 2020 года следует указывать исключительно счет по стандарту IBAN.

Решение действует с 02.10.2019 благодаря постановлению Правления НБУ от 26.09.2019 г. № 118.

Отдельная форма платежного поручения бюджетников будет упразднена с 1 ноября

С 1 ноября заработают изменения, которые внес в Порядок казначейского обслуживания местных бюджетов Минфин приказом от 21.08.2019 г. № 352. В Порядке исчезнет упоминание о форме платежного поручения, как и приложение, которым она утверждена.

Таким образом, с 1 ноября 2019 года бюджетники будут пользоваться формой платежного поручения из приложения 2 к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22. До этой даты в нее планируют внести изменения и исключить из платежки графу «Код банку» в связи с введением счетов по стандарту IBAN.

Аналитика на тему

Банковские счета по стандарту IBAN: что нужно учитывать

Оплата труда и трудовые отношения

Трудовые штрафы уменьшат в несколько раз — законопроект прошел первое чтение

Рада 288 голосами приняла в первом чтении законопроект № 1046, который должен внедрить стимулирующие и превентивные, а не карательные меры к работодателям.

Фактически данный закон существенно уменьшает те значительные штрафы, которые сейчас налагают за нарушение трудового законодательства. Также введут письменное предупреждение в качестве превентивной меры для исправления совершенных нарушений.

О том, как предлагают уменьшить размеры штрафов, мы рассказали в таблице.

Работодатель может через суд взыскать с уволенного работника излишние отпускные

Работодатель вправе взыскать в судебном порядке сумму заработка за незаработанные дни отпуска. Соответствующий вывод изложил Верховный Суд в постановлении от 17.07.2019 г. по делу № 332/1433/17.

Речь идет о случае, когда работник уволился с работы до окончания рабочего года, за который он получил отпуск полной продолжительности. При увольнении отчисления из суммы зарплаты, начисленной при окончательном расчете, согласно приказу (распоряжению) предприятия не проведены в связи с недостаточностью средств.

Аналитика на тему

Организация и практическое применение суммированного учета рабочего времени

Отгул или компенсация за работу в выходные дни: судебная практика

Как исчислить доплату за работу в ночное время

Отчетность

Обновлены справочники налоговых льгот по состоянию на 01.10.2019

ГНСУ обнародовала Справочник № 94/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, и Справочник № 94/2 прочих налоговых льгот по состоянию на 01.10.2019.

Заметим, что новых льгот вновь утвержденные справочники не содержат. Также отсутствуют комментарии касаемо изменения редакции действующих льгот, которые содержали предыдущие справочники.

Источник: сайт ГНСУ

Регистрационные документы

Обновлен Договор о предоставлении электронных доверительных услуг

Приказом Информационно-справочного департамента ГНС «Об утверждении форм регистрационных документов для получения электронных доверительных услуг» от 26.09.2019 г. № 30 утверждены Договор о предоставлении электронных доверительных услуг и новые формы регистрационных документов:

  • Регистрационная карточка для физического лица;
  • Регистрационная карточка для юридического лица;
  • Приложение к Регистрационной карточке;
  • Заявление об изменении статуса квалифицированного сертификата открытого ключа;
  • Приложение к заявлению об изменении статуса квалифицированных сертификатов открытых ключей.

Просмотреть и скачать актуальные формы регистрационных документов можно в разделе «Получение электронных доверительных услуг» на сайте.

Новые формы регистрационных документов для получения электронных доверительных услуг необходимо использовать с 27.09.2019.

Акцизный налог

ГНС указала на ошибки в документах, поданных распорядителями акцизных складов

ГНС обратила внимание плательщиков акцизного налога на обнаруженные ошибки в поданных документах. Речь идет о:

  • справках о распорядителе акцизного склада горючего, акцизном складе, расположенных на нем резервуарах горючего, расходомерах и уровнемерах (форма J(F)0210301);
  • справках о сведенных за сутки итоговых учетных данных об объемах оборота (получения/отпуска) и остатках горючего на акцизном складе горючего (форма J(F)0210401);
  • справках о расходомерах-счетчиках объема произведенного спирта этилового и/или объема произведенной продукции (форма J(F)0210601);
  • справках о сведенных за сутки итоговых учетных данных об объемах оборота (получения/отпуска) и остатках спирта на акцизном складе производителя спирта и/или производителя отдельных видов продукции (форма J(F)0210701).

При составлении указанных документов необходимо учитывать следующее:

1. Графа «№ рядка» таблиц во всех справках содержит порядковый номер строки в таблицах составляемого документа.

2. Если это основная справка (составляют впервые), то значение графы «№ рядка основної довідки, який коригується/додається», указываемое во второй колонке таблиц справки, совпадает со значением графы «№ рядка» в первой колонке таблиц справки.

3. Если это корректирующая справка, то значение графы «№ рядка основної довідки, який коригується/додається», указываемое во второй колонке таблиц справки, может не совпадать со значением графы «№ рядка» в первой колонке таблиц справки.

С 1 октября действуют новые штрафы за просрочку регистрации акцизных накладных

С 1 октября 2019 года начали действовать новые штрафные санкции за нарушение сроков и порядка регистрации второго экземпляра АН/РК. В частности, будут налагать штраф в размере 2% от суммы акциза, указанного в АН/РК, если плательщик не зарегистрирует АН/РК в течение более 120 к.дн. после предельного срока регистрации второго экземпляра. Но штрафовать будут плательщика, если просрочка произошла по его вине.

Штрафные санкции будут применять к АН/РК, дата регистрации которых в ЕРАН начинается с 01.10.2019.

Аналитика на тему

Топливная акцизная накладная: интерактивная таблица составления

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 186–190 за 2019 год

Эксперты комментируют

Единая отчетность по ЕСВ и НДФЛ

Тема недели: ЕСВ

Болезнь во время отпуска: как отразить перерасчет в отчетности по ЕСВ

Доплата до минзарплаты и доплата ЕСВ: заполняем таблицу 6 Формы № Д4

Начисление ЕСВ на выплаты за прошлые, будущие, переходные периоды: основные правила

Контроль банками уплаты ЕСВ при выплате зарплаты

 

Выплаты уволенным работникам: когда начислять ЕСВ

Вознаграждение по договорам ГПД: заполнение Отчета по ЕСВ

Методика учета

МСФО-учет бесплатного получения активов: два подхода от ФПБАУ

ВЭД

Лист корректировки на уменьшение пошлины и НДС: как отразить в учете

Может ли предприниматель-единщик получить оплату за услуги от нерезидента через международные платежные системы

Проверки на предприятии

Не согласны с актом проверки: можно ли его не подписывать?

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе самых главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram. Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,
«Интерактивная бухгалтерия»