Исходя из практики, зачастую возникают вопросы о заполнении отчетности по ЕСВ, если лицо выполняет работы или предоставляет услуги по ГПД. Это связано с тем, что ГПД может длиться несколько дней, а может и месяц-два. Даты начисления и выплаты вознаграждения по ГПД тоже могут отличаться. Так когда же их показывать в отчетности? Разберемся

Плательщиками единого взноса среди прочего являются предприятия, учреждения и организации, другие юрлица независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования и предприниматели, использующие труд физлиц по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далееЗакон о ЕСВ).

ЕСВ не начисляется только на вознаграждения по ГПД, заключенным с физлицами-предпринимателями, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Сумма вознаграждения физлицам за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД является базой для начисления единого взноса (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). Особенности начисления ЕСВ на вознаграждение по ГПД, длящимся более одного месяца, определены ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ.

Особенности начисления ЕСВ на вознаграждение по ГПД

На сумму вознаграждения по ГПД начисляют ЕСВ по ставке 22% (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ). Для лиц, получающих доход за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, ЕСВ начисляется на сумму, определяемую путем деления суммы дохода, выплаченного по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена (ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ).

Максимальная величина базы начисления единого взноса (далее — максимальная величина) в 2019 году — 62595 грн.

К тому же отметим: с 01.01.2016 действуют определенные особенности, определенные в абз. 2 ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ, если ЕСВ начисляется по ГПД, заключенным с работниками предприятий. Когда работники выполняют работы (предоставляют услуги) по основному месту работы, то сумму вознаграждения по ГПД учитывают при определении минимальной базы начисления ЕСВ (см. письмо ГФС от 03.03.2017 г. № 4496/6/99-95-42-02-15).

Нюансы отражения вознаграждения по ГПД в отчетности по ЕСВ