Начиная с 01.01.2016 в подавляющем большинстве случаев применяется одинаковый размер ЕСВ — 22%. Поэтому сейчас вопросы, связанные с изменением ставки ЕСВ, возникают преимущественно в случае установления инвалидности работникам (тогда размер ЕСВ становится 8,41%) и ее отмены. Также вопрос может возникнуть в связи с доначислением или сторнированием выплат за периоды до 01.01.2016.

Множество вопросов возникает еще, когда нужно начислить ЕСВ на суммы переходящих больничных или отпускных, на декретные либо на отпускные за следующий месяц или на суммы больничных или вознаграждений по договорам гражданско-правового характера (ГПД) за предыдущие периоды. Ситуация усложняется, если за определенный месяц необходимо применить еще и ограничения максимальной или минимальной величиной базы начисления ЕСВ.

Итак, при начислении ЕСВ стоит руководствоваться прежде всего нормами Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее Закон о ЕСВ).

Правила начисления ЕСВ при изменении размера единого взноса

Основные правила исчисления сумм единого взноса определяют Закон о ЕСВ и Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (далее Инструкция № 449).

Учитывая данные нормативно-правовые акты, основные правила начисления ЕСВ следующие:

  • исчисляют ЕСВ на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) либо которые подтверждают начисление (исчисление) выплат или дохода (ч. 2 ст. 9 Закона о ЕСВ, пп. 1 п. 3 р. IV Инструкции № 449);)
  • ЕСВ за прошлые периоды начисляют исходя из размера единого взноса, действовавшего на день начисления (исчисления, определения) зарплаты (дохода), на которую в соответствии с Законом о ЕСВ начисляется единый взнос (пп. 4 п. 1 р. IV Инструкции № 449). Это правило не действует в случае добровольной одноразовой уплаты ЕСВ за предыдущие периоды (ч. 4 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Таким образом, размер ЕСВ зависит в первую очередь от того, в каком месяце начислен доход. Если в 2019 году начисляют суммы зарплаты (дохода), скажем, за месяцы 2015 года, то независимо от того, за какой месяц осуществляют начисление, применяется ставка ЕСВ в размере 22%. А вот если в текущем году сторнируют суммы отпускных или больничных, ошибочно начисленных еще в 2015 году, то применяются действовавшие еще тогда ставки ЕСВ.

Аналогичный подход применяется также в случае, когда работнику установлена инвалидность: если в месяце установления инвалидности начислены выплаты за предыдущие месяцы, для всех выплат, начисленных после получения работодателем справки МСЭК, применяется ставка ЕСВ 8,41%. То есть — тот размер ставки ЕСВ, который действует на момент начисления выплат.

Как определять базу начисления единого взноса