Как правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете лист корректировки ТД за прошедший период.
Таможня вернула денежные средства в связи с изменением преференции в соответствии с Соглашением о свободной торговле (пошлина — 8%, откорректирована до 2%). НДС будет откорректирован в декларации за текущий период. Как правильно откорректировать пошлину? Не меняется ли себестоимость товара?

ОТВЕТ: Порядок корректировки суммы пошлины зависит от того, товары, в первоначальной стоимости которых «сидит» такая пошлина, находятся еще на складе или уже реализованы, и если реализованы, то в каком периоде.

А сейчас — подробнее.

Уменьшение суммы пошлины по листу корректировки

В рассматриваемой ситуации сумма пошлины была отнесена к первоначальной стоимости товаров согласно п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы». То есть во время оприходования товара была отражена проводка Дт 281 Кт 377 на сумму пошлины по ставке 8%, которую уплатили при таможенном оформлении товаров.

Затем на дату оформления листа корректировки необходимо провести операцию по уменьшению суммы пошлины.

Как уменьшить сумму пошлины по счетам бухучета, зависит от того, товары еще на складе (и, соответственно, на расходах и на бухфинрезультате это не отразилось) или уже списаны на расходы (реализованы), а если списаны, то когда такой факт списания произошел — в текущем году или в прошлом.

1. Если товары, в первоначальной стоимости которых отражена пошлина, сумма которой изменилась, еще находятся на складе (т.е. не реализованы), то откорректировать сумму пошлины можно сторнированием (обратной проводкой), при этом первоначальная стоимость таких товаров, соответственно, изменится.

Операции по уплате и возврату суммы пошлины будут следующими:

Дт 377 Кт 311 — уплачена пошлина по ставке 8% на таможне;

Дт 281 Кт 377 — отнесены суммы пошлины на первоначальную стоимость товаров;

Дт 281 Кт 377 (методом сторно) (или обратная проводка Дт 377 Кт 281, которая даст такой же эффект, как сторнирование) — на сумму, подлежащую возврату по листу корректировки. Соответственно, изменится первоначальная стоимость товаров — она будет уменьшена на откорректированную пошлину;

Дт 311 Кт 377 — получены денежные средства от таможни (возвращены суммы на расчетный счет).

2. Если товары уже реализованы, значит, их себестоимость уже списана на расходы периода одновременно с доходом от реализации:

Дт 361 Кт 702

Дт 902 Кт 281.

При таких условиях откорректировать сумму пошлины можно двумя проводками: