В стрессовой ситуации, происходящей при осуществлении проверки, очень сложно понять, правильно ли налоговики составили акт с результатами. При этом зачастую бывает, что, ознакомившись с содержанием акта, замечаешь несколько преувеличенные масштабы нарушений.
Итак, давайте разберемся, всегда ли необходимо подписывать такой акт, и поговорим о процедуре составления и подачи возражения к акту

Начнем с того, что не все проверки заканчиваются составлением акта. Так, результаты камеральных и электронных проверок не нуждаются в его оформлении. Результаты всех остальных проверок обязательно оформляются в форме акта или справки, которые подписываются должностными лицами контролирующего органа и налогоплательщиками или их законными представителями (при наличии). При установлении в ходе проверки нарушений составляется акт, а если такие нарушения отсутствуют — справка (п. 86.1 НКУ).

А теперь о главном — налогоплательщик или его законный представитель обязан подписать предъявленный акт (справку) (абз. 2 п. 86.1 НКУ). Если вы не согласны с выводами акта (справки), все равно необходимо поставить подпись под актом с указанием, что с выводами проверки и (или) фактами и данными, изложенными в акте проверки, не согласны, и в течение установленных НКУ сроков будет подано возражение к акту проверки.

Подать в налоговый орган свое возражение необходимо в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта. К тому же в течение 5 рабочих дней нужно подать дополнительные документы, а также документы, указанные проверяющими в акте проверки как отсутствующие, хотя при этом на самом деле они есть (п. 44.7 НКУ).

В случае если акт составлялся по результатам документальной выездной проверки, а вы отказываетесь его подписывать, контролеры оформят данный отказ отдельным актом. Один экземпляр акта или справки о результатах выездной плановой или внеплановой документальной проверки в день его подписания или отказа от подписания будет вручен лично или отправлен по почте.

Внимание!

Отказ налогоплательщика или его законных представителей от подписания акта проверки либо получения его экземпляра не освобождает налогоплательщика от обязанности уплатить определенные денежные обязательства по результатам проверки (абз. 3 п. 86.3 НКУ).

Следовательно, получается, законодатель не оставил никакой возможности избежать обязанности поставить свою подпись под любым изложенным в акте заключением. Однако, так или иначе, но не отсутствие подписи может спасти ситуацию. При несогласии плательщику необходимо составить возражения к акту (п. 86.7 НКУ). Срок, в течение которого налогоплательщик вправе подать в контролирующий орган возражения к акту, составляет 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта (справки).

В свою очередь, поданное возражение может быть основанием для проведения документальной внеплановой проверки (пп. 78.1.5 НКУ). Но, к счастью, круг интересов такой проверки существенно сужен — ее можно провести исключительно по вопросам, ставшим предметом обжалования.