Многие предприятия не могут позволить себе прекращать работу в праздничные или выходные дни. Иногда к работам в такие дни привлекаются отдельные группы работников.
Итак, об условиях проведения работ и оплате в праздничные, нерабочие и выходные дни расскажем в нашей публикации
Режим работы предприятия и выходные дни
На основании ст. 52 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) для работников, как правило, устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.
При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзом предприятия с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.
Согласно ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не прописан законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации (далее — предприятие), согласованным профсоюзом и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем (ст. 67 КЗоТ).
То есть при пятидневной рабочей неделе выходные работникам предоставляются в соответствии с установленным предприятием режимом работы, который закреплен в колдоговоре и в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Однако существуют исключения:
1. На предприятиях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и т.п.), выходные дни устанавливаются местными советами (ст. 68 КЗоТ).
Обратите внимание!
Согласно пп. 4 п. «б» ст. 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.1997 г. № 280/97-ВР (далее — Закон о местном самоуправлении) к полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится установление по согласованию с собственниками удобного для населения режима работы расположенных на соответствующей территории предприятий сферы обслуживания независимо от форм собственности.
Но согласно п. 13 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденного постановлением КМУ от 15.07.2006 г. № 833 (далее — Порядок № 833), режим работы торгового объекта и заведения ресторанного хозяйства, относящихся к коммунальной собственности, устанавливается органами местного самоуправления.