С отменой обязательной продажи валюты «новую» жизнь получили и учетные правила экспорта. Ведь отніне вся выручка «заходит» в инвалюте.
Использовать ли и в дальнейшем субсчет 316 для учета денежных средств по распределительному счету? Как определять доход при экспорте? Как считать курсовые разницы? Каковы особенности определения суммы инвалютного дохода у плательщиков единого налога?
Об этом и не только читайте в нашей публикации

Прежде всего отметим, что учет экспорта напрямую зависит от порядка расчетов за экспортный товар нерезидентом: будет ли это полная предоплата, частичная ли или же послеоплата. Причиной является то, что расчеты осуществляются в иностранной валюте, а при их отражении в учете нужно применить соответствующий курс НБУ и рассчитать курсовые разницы (когда они возникают). В случае предоплаты курсовых разниц по обязательствам не будет, а вот при постоплате они возникнут. Итак, рассмотрим каждый из этих вариантов.

Налог на прибыль

В части экспортных операций возможна только корректировка финансового результата до налогообложения по контролируемым операциям.

Бухфинрезультат до налогообложения увеличивается на сумму превышения цены, определенной по принципу «вытянутой руки», над договорной (контрактной) стоимостью (стоимостью, по которой соответствующая операция должна отражаться при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета) реализованных товаров (работ, услуг) при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ (пп. 140.5.1 НКУ).

Понятное дело, что данные разницы касаются плательщиков налога на прибыль, применяющих разницы из р. ІІІ НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).

Другие корректировки, связанные с отражением экспортных операций, в НКУ не предусмотрены. Ввиду этого все, что отражается в бухучете по данным операциям, повлияет на бухфинрезультат и, соответственно, на базу обложения налогом на прибыль.

Единый налог

Доход, выраженный в инвалюте, пересчитывают в гривне по курсу НБУ на дату получения данного дохода (п. 292.5 НКУ).

Датой получения дохода является дата поступления средств на счет.

То есть на дату получения средств на счет берется курс НБУ.

При этом налоговики всегда отмечали о курсе зачисления средств именно на текущий, а не распределительный счет.

Следовательно, инвалютные поступления у единщиков при признании дохода определяются по курсу НБУ на дату получения инвалюты на текущий счет.

Что касается курсовых разниц — по валюте на счете (в частности и по той, которая получена от экспорта).

Для ФЛП-единщиков в разъяснении из категории 107.04 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua) на вопрос — «Осуществляется ли пересчет иностранной валюты по официальному курсу гривни, установленному НБУ, которая на дату окончания отчетного периода учитывается на текущем счете ФЛП — плательщика ЕН?» — ответили: пересчет иностранной валюты по официальному курсу гривни, установленному Национальным банком Украины, которая на дату окончания отчетного периода учитывается на текущем счете физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога, не осуществляется.

Для юрлиц — единщиков группы 3 налоговики постоянно отмечали о включении положительных курсовых разниц в доход, а вот отрицательные никак на базу единого налога не влияют (см. разъяснение из категории 108.01.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua), которое значится не действующим с 23.07.2019 в силу изменений в бухучете, утвержденных приказом Минфина от 31.05.2019 г. № 226, которые, правда, не касаются учета описанной в запросе ситуации, а связаны с обновлениями П(С)БУ 25, реквизиты которого упоминаются в ответе). Скорее всего, подход контролеров по данному вопросу не изменился.

НДС

Вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины является объектом обложения НДС (п. 185.1 НКУ).

База налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (п. 188.1 НКУ). Но для покупных товаров — не ниже цены их приобретения, для необоротных — не ниже остаточной бухстоимости на начало периода продажи, для собственнопроизведенного товара/услуги — не ниже обычных цен.

Важно!

Операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагаются по нулевой ставке (пп. «а» пп. 195.1.1 НКУ). Об этом см. также замечания в статье «Экспорт с переходом права собственности на территории Украины: какая ставка НДС — 0% иои 20%» газеты № 11/2016.

Датой возникновения налоговых обязательств при экспорте товаров является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства (п. 187.1 НКУ).

И хотя данная операция облагается по нулевой ставке, она является объектом обложения НДС. Соответственно, возникает обязанность составить налоговую накладную на дату возникновения налоговых обязательств по НДС, зарегистрировав ее в ЕРНН (пп. «г» п. 185.1 НКУ).

Налоговики разъясняют, что датой оформления таможенной декларации считается дата завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, определяемой по факту проставления должностным лицом на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, а в случае электронного декларирования — по факту удостоверения электронной цифровой подписью должностного лица электронной таможенной декларации, после преобразования ее в визуальную форму (см. письмо ГФСУ от 25.04.2017 г. № 8845/6/99-95-42-03-15).

Однако дата оформления ГТД не всегда совпадает с датой пересечения границы товарами (т.е. с датой их вывоза).

На какую же дату оформлять налоговую накладную:

  • на дату пересечения таможенной границы товаром (т.е. когда произошел фактический вывоз товаров?

или

  • на дату оформления ГТД?