Предприятие предоставило своему работнику путевку в детский оздоровительный лагерь с частичной оплатой. Сумма скидки на путевку за счет предприятия — 3000 грн. Согласно пп. 165.1.35 НКУ стоимость путевки не облагается НДФЛ и военным сбором.
Начислять ли на не возмещенную работником часть стоимости путевки ЕСВ? Если начислять, то как отразить ее стоимость в таблице 6 Формы № Д4?

ОТВЕТ: Очевидно, что предприятие приобрело путевку в детский оздоровительный лагерь и предоставило ее работнику со скидкой 3000 грн, а остальную часть стоимости работник возместил предприятию.

Освобождение суммы такой скидки от обложения НДФЛ и военным сбором предусматривается пп. 165.1.35 НКУ при одновременном соблюдении следующих условий:

1) путевка предоставляется на отдых, оздоровление, лечение или реабилитацию на территории Украины;

2) путевка предоставляется работникам предприятия или членам его семьи первой степени родства: родители, супруг или супруга, дети, в т.ч. усыновленные (пп. 14.1.263 НКУ);

3) работодатель, предоставляющий путевку, является плательщиком налога на прибыль;

4) такая путевка с освобождением от обложения НДФЛ и военным сбором предоставляется раз в календарный год;

5) стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров минзарплаты по состоянию на 1 января (в 2019 году — 20865 грн) на одно лицо.

Однако законодательство о ЕСВ не предусматривает освобождение стоимости указанных путевок от начисления ЕСВ. Ведь стоимость путевки (скидки), предоставленной работнику в детское оздоровительное заведение, не включена в Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

При определении выплат, на которые начисляется единый взнос, следует руководствоваться Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.