На нашем предприятии работает один бухгалтер. Поскольку у него значительный объем работы, он обратился с просьбой перевести его на должность главного бухгалтера с повышением зарплаты. Можно ли такого работника перевести на должность главного бухгалтера (при этом он останется единственным бухгалтером на предприятии)?

ОТВЕТ: Действующее законодательство не запрещает иметь в штате только одного главного бухгалтера, который будет выполнять всю бухгалтерскую работу. Но есть определенные нюансы.

В ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете определено: одной из форм ведения бухучета на предприятии является введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером.

Из содержания приведенной нормы следует, что главный бухгалтер — это лицо, руководящее работой бухгалтерской службы. В Справочнике № 336 также указано, что главный бухгалтер организует работу бухгалтерской службы, руководит работниками бухгалтерского учета предприятия и распределяет между ними должностные задачи и обязанности.

Кроме того, согласно Классификатору профессий, должность «главный бухгалтер» (код 1231) относится к руководящим должностям. Что касается должности «бухгалтер», то она находится в других разделах Классификатора профессий — в разделе 2 «Профессионалы» и разделе 3 «Специалисты». Следовательно, с учетом этого, главный бухгалтер — это руководитель бухгалтерской службы, у которого есть подчиненные — рядовые бухгалтеры. Если же подчиненных нет, вроде как, и не может быть должности главного бухгалтера.

В то же время согласно ч. 3 ст. 64 ХКУ предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание. Поэтому оно может ввести в штат одну должность бухгалтера. При этом закон прямо не запрещает вводить именно должность главного бухгалтера.

Минфин в письме от 22.02.2010 г. № 31-34000-10-16/3801 отметил, что в штат предприятия может быть введена должность главного бухгалтера и без создания на предприятии бухгалтерской службы.