Бухгалтерский и налоговый учет — альфа и омега хозяйственной деятельности предприятия. Следовательно, не обойтись без специалиста, который бы этот учет осуществлял. В целом существование предприятие невозможно без работников, а труд последних должен достойно вознаграждаться. Таким образом, нужен специалист, который будет начислять и выплачивать зарплату. Функций у занятых на бухгалтерской ниве предостаточно в сегодняшних условиях. Зачастую они даже выходят за привычные рамки, и бухгалтеру приходится овладевать дополнительно хитростями юриспруденции, погружаться в кадровое делопроизводство или заниматься архивными вопросами. Но это в большинстве своем исключения, тогда как прямые обязанности бухгалтера сами по себе представляют значительный набор полномочий. О том, кто может работать в должности бухгалтера, какие задачи относятся к его компетенции, речь пойдет в нашей публикации

Организация бухгалтерского учета на предприятии

Ключевые требования к организации бухучета изложены в ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далееЗакон о бухучете). Зачастую собственники или руководители вновь созданных фирм легкомысленно считают, что соответствующие вопросы можно отложить на потом — «когда раскрутимся», «как только найдем через Интернет главбуха» и пр. Отнюдь!

Во-первых, бухгалтерский учет на предприятии или в другом юридическом лице необходимо вести непрерывно со дня регистрации и вплоть до самой ликвидации.

Во-вторых, ответственность за организацию бухгалтерского учета и фиксирование фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение соответствующей документации несет должностное лицо (орган — в случае коллективного управления), осуществляющее управление предприятием, или собственник согласно законодательству и учредительным документам.

Таким образом, любые (включая самые незначительные) движения денежных средств, имущества, прав должны быть уже с первого дня деятельности фирмы надлежащим образом зафиксированы, а при необходимости — еще и задекларированы и обложены налогом, в свою очередь, штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности будут грозить именно руководителю и/или собственнику.

Относительно формы организации ведения бухгалтерского учета. Согласно ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете предприятие вправе самостоятельно выбирать один из следующих вариантов:

1) введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;

2) пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;

3) ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или предприятием, субъектом предпринимательской деятельности, самозанятым лицом, осуществляющими деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности;

4) самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия.

Последняя форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, а также в бюджетных учреждениях.

В свою очередь, сейчас более всего нас интересует первый вариант — создание бухгалтерской службы или введение в штат предприятия должности бухгалтера. Ведь именно в таких случаях особенно важно знать о задачах и функциональных обязанностях соответствующих работников. Впрочем, сведения о требованиях для бухгалтера понадобятся и в случае делегирования вопросов учета стороннему специалисту.

Собственно, должность главного бухгалтера появляется в штатном расписании предприятия после создания бухгалтерской службы в той или иной форме (отдела, сектора, управления и т.п.). Стоит добавить, что необходимое количество работников, занятых бухгалтерским учетом на предприятии, можно установить по правилам Межотраслевых нормативов численности работников бухгалтерского учета, утвержденных приказом Минсоцполитики Украины от 26.09.2003 г. № 269. Данный документ может выступать в качестве ориентира и для руководителя предприятия частной формы собственности.

Функции бухгалтера юридического лица и требования к нему