Акцизный налог

ГФС обнародовала рекомендуемые формы акцизной накладной и заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего

Рекомендуемая форма акцизных накладных и расчетов корректировки на операции по реализации горючего и спирта этилового, осуществленные с 1 июля 2019 года, размещена на официальном веб-портале ГФС:

  • для горючего — Акцизная накладная формы «П», Расчеты корректировки акцизной накладной формы «П»;
  • для спирта этилового — Акцизная накладная формы «С», Расчеты корректировки акцизной накладной формы «С».

Срок регистрации акцизных накладных / расчетов корректировки, составленных с 1 июля по 31 июля 2019 года (включительно), — с 23 июля до 15 августа 2019 года (включительно).

Рекомендуемые формы Заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего и Заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового также размещены на официальном веб-портале ГФС.

Утвердили форму заявки на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами

Приказом Минфина № 188 утверждена форма заявки на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами, не являющимися акцизными складами передвижными, и Порядок ее заполнения.

В заявке предусмотрено указывать:

  • транспортное средство;
  • расположение пункта загрузки/разгрузки;
  • код товара / описание горючего или спирта этилового согласно УКТ ВЭД;
  • дату начала/окончания периода транспортировки.

Как работает единый реестр акцизных накладных с 1 июля

1 июля стартует система электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового. Поэтому плательщики акцизного налога должны овладеть многочисленными изменениями в НКУ, работающими именно с этой даты, и применять их. Вместе с тем Правительство утверждает ряд постановлений, чтобы эта система могла работать.

Среди таких — постановление КМУ от 19.06.2019 г. № 545, которым определяются:

1. Порядок ведения Единого государственного реестра субъектов хозяйствования, получивших лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим.

2. Порядок ведения Единого государственного реестра расходомеров — счетчиков объема произведенного спирта этилового.

3. Порядок ведения Единого реестра акцизных накладных.

Реестр плательщиков акциза по реализации горючего и спирта уже на официальном веб-портале ГФС

Налоговики обнародовали данные о включенных в Реестр плательщиках акцизного налога по реализации горючего и спирта этилового.

ГФС ведет Реестр плательщиков и каждый день обнародует на собственном официальном веб-портале информацию из Реестра с указанием идентификационных и регистрационных данных плательщиков акциза по реализации горючего и спирта этилового.

Информация о зарегистрированных плательщиках акциза по реализации горючего и спирта этилового, внесенных в Реестр, размещена на официальном веб-портале по ссылке.

Аналитика на тему

Акцизная накладная на оборот горючего: виды и правила составления

Акцизный склад собственника горючего после 01.07.2019: кому необходим и как зарегистрировать

НДС

Минфин совершенствует систему мониторинга рисков по НДС

На рабочем совещании представители Минфина, ГФС, Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, Государственной регуляторной службы, бизнес-ассоциаций и отраслевых объединений обсудили проект изменений в порядок блокирования налоговых накладных.

Что несут в себе данные изменения к Порядку приостановления регистрации налоговой накладной / расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденному постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117, узнаете из новости.

В ближайшее время проект изменений будет доработан с учетом предложений и замечаний представителей бизнес-ассоциаций.

Споры об обязанности контрагента зарегистрировать НН суды не рассматривают

Большая Палата Верховного Суда отказала в открытии производства по обязательству контрагента составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные. Дескать, такое исковое требование не подлежит рассмотрению в суде никакой юрисдикции.

Большая Палата Верховного Суда отметила, что обязанность продавца зарегистрировать налоговую накладную — это обязанность налогоплательщика в публично-правовых отношениях, а не обязанность перед покупателем, хотя ее невыполнение может нанести покупателю ущерб.

Вместо этого надлежащим способом защиты для истца может быть обращение к контрагенту с иском о возмещении убытков, причиненных вследствие нарушения контрагентом по договору обязанности по составлению и регистрации налоговых накладных.

Подробнее — на сайте.

Аналитика на тему

Разблокировка НН/РК: судебная практика

Поставщик не разблокировал налоговую накладную: когда и как списать входной НДС

Таблица данных для разблокировки НН/РК

Оплата труда и трудовые отношения

Гоструда обновят, а инспекторам вернут их право на проверки в любое время

Похоже, с 2020 года работодателей ожидают существенные изменения в законодательстве о труде. Их уже оформили в законопроекте «О безопасности труда и здоровье работников». Документ нарабатывается совместно Правительством и профсоюзами.

Основные положения законопроекта направлены на охрану труда. Но вместе с ними внесут и изменения в КЗоТ.

Они касаются, в частности, полномочий Гоструда и инспекторов труда.

Наиболее интересные нормы, которые хотят прописать в КЗоТ, мы представили в новости.

8 июля заработают новые расчеты для Фонда соцстраха и центров занятости

Для управлений и отделений исполнительной дирекции Фонда социального страхования, региональных и базовых центров занятости (далее — фонды) открыты счета 3717 на балансе центрального аппарата Казначейства:

  • для зачисления средств фондов — код банка 899998, банк получателя Казначейство Украины (ЕАП);
  • для проведения расходов — код банка 820172, банк получателя Казначейство Украины.

Новые счета вводятся в действие с 8 июля 2019 года.

Средства, уплаченные плательщиками/фондами на старые счета, не будут зачисляться, а будут возвращаться как невыясненные поступления.

Какие сроки следует соблюдать при выплате отпускных

Минсоцполитики в письме от 14.06.2019 г. № 920/0/206-19 указало, что отпускные необходимо выплачивать работникам в сроки, прописанные в КЗоТ и Законе Украины «Об отпусках».

Нормативно-правовые акты требуют выплачивать работнику отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 115 КЗоТ, ст. 21 Закона Украины «Об отпусках»).

Вместе с тем Минсоцполитики отметило, что на основании заявления работника работодатель вправе сделать это в другой срок, определенный между работником и работодателем. Однако злоупотреблять этим не следует. Минсоцполитики утверждает, что выплатить отпускные в другой срок можно лишь в исключительных случаях. Речь идет о наступлении обстоятельств, которые обусловили использование работником ежегодного отпуска или его части в сжатые сроки, когда невозможно оплатить отпуск в сроки, установленные ст. 115 КЗоТ.

Аналитика на тему

Отработано менее месяца: как исчислить компенсацию за неиспользованный отпуск

Обеспечение минимального уровня зарплаты: основные правила и расчет доплаты

Изменен график работы после увольнения работника: осуществлять ли перерасчет уволенному

Бухучет

Перевозчики теперь могут составлять электронную ТТН

Мининфраструктуры сделало возможным составить товарно-транспортную накладную в электронной форме. Изменения внесены в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине.

Оформляют ТТН в электронной форме таким образом: подписывают с помощью электронной подписи водителя и/или экспедитора, ответственных лиц грузоотправителя, грузополучателя.

Стороны могут внести в ТТН любую другую информацию, которую они считают необходимой.

В зависимости от вида груза и его специфических свойств к основным документам прилагаются другие (сертификаты, свидетельства и т.п.), что определяется правилами перевозок указанных грузов.

При оформлении е-ТТН сопроводительные документы также подают в электронной форме.

Приказ Мининфраструктуры от 03.06.2019 г. № 413.

НДФЛ

Верховный суд: питание работников со шведского стола не облагается налогом

Дополнительное благо должно быть персонифицированным и связано с конкретным физлицом. Оно должны создавать определенные выгоды для такого лица, предоставляться налоговым агентом и выражаться в форме средств, материальных или нематериальных ценностей, услуг или других видов дохода. Именно так подытоживает Верховный Суд, отклонив кассационную жалобу налоговиков. И это, безусловно, положительный сигнал для налогоплательщиков.

ВС посоветовал налоговой при определении дополнительного блага обязательно указывать физлицо-налогоплательщика, у которого это благо возникает, и период, в который это дополнительное благо возникло. Но в актах проверки контролируюший орган этого не определял.

ВС подытоживает: налоговый орган не установил, что учреждением начислялись суммы дохода в виде дополнительного блага (или зачислялись такие суммы как прочий доход) за питание каждому работнику и данные суммы не вносились в налогооблагаемый доход этих работников. Поэтому объект обложения и база обложения НДФЛ здесь отсутствуют.

Детали — в новости.

Постановление ВС/КАС от 10.06.2019 г. по делу № 808/3611/16.

Несколько ошибок в форме № 1ДФ: на сколько оштрафуют

Если во время документальной проверки были выявлены нарушения, указанные в п. 119.2 НКУ, к налогоплательщику применяется штраф в размере 510 гривен. Вместе с тем ответственность применяется к общему количеству нарушений, предусмотренных абз. 1 п. 119.2 НКУ, а не к каждому нарушению отдельно. Соответствующее разъяснение предоставили специалисты ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Аналитика на тему

Выплата аванса и зарплаты: бухучет и налогообложение

Излишне израсходованные средства: как облагать и когда перечислять НДФЛ

Как штрафуют налоговых агентов за нарушения по НДФЛ и ВС

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 122 – 126 за 2019 год

Эксперты комментируют

Процедура и комиссия по расследованию несчастных случаев работают по-новому

Тема недели: Совместительство

Особенности трудовых отношений и оплаты труда внешних и внутренних совместителей

Зависит ли объем работ по совместительству от режима работы заведения

Подавать ли ГФС уведомление о приеме на работу по внутреннему совместительству

Соблюдать ли минимальный размер декретных на работе по совместительству

Оплата больничных по внутреннему совместительству

Совместительство, совмещение и другие виды работы: как начислять ЕСВ

Совместитель уволился с основного места работы: должен ли он уведомить работодателя

Оплата труда и трудовые отношения

Выплата зарплаты в натуральной форме: учетно-налоговые последствия

Основные средства

Амортизировать ли основные средства в процессе ремонта, улучшения

Акцизный налог

Акцизная накладная на оборот горючего: виды и правила составления

Дивиденды

Отрицательные курсовые разницы по дивидендам: есть ли право на расходы

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе самых главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,
«Интерактивная бухгалтерия»