Может ли рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, который работает в детском саду (бюджетное учреждение) на полную ставку, трудиться в этом же заведении еще на 0,5 ставки слесарем-электромонтером, если режим работы детсада — с 8.00 до 18.00?

ОТВЕТ: В данном случае речь идет о работе на условиях совместительства. Ведь работник, кроме своей основной, будет заниматься прочей регулярной оплачиваемой работой на условиях трудового договора в свободное от работы время в том же (внутреннее совместительство) или ином заведении, организации (внешнее совместительство).

Условия работы и оплата труда по совместительству в бюджетных учреждениях регламентируются постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.1993 г. № 245 (далее — Постановление № 245) и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.1993 г. № 43 (далее — Положение № 43).

В соответствии с п. 2 Постановления № 245продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часа в день и полный рабочий день в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Обратите внимание

Не имеют права работать по совместительству (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности) руководители государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместители, руководители структурных подразделений государственных предприятий, учреждений, организаций (цехов, отделов, лабораторий и т.п.) и их заместители (п. 4 Постановления № 245, п. 4 Положения № 43).

Учитывая то что при 5-дневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего дня — 8 часов, то для работников, которые трудятся на 0,5 ставки, она составит 4 часа в день. Однако необходимо помнить, что на условиях совместительства работник выполняет работу в свободное от работы время, то есть за ее пределами.

Поэтому работник, который будет трудиться в дошкольном учебном заведении (далее — ДУЗ) на полную ставку рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и на 0,5 ставки — слесарем-электромонтером в этом же заведении по совместительству, должен исполнять свои трудовые обязанности в течение дня по двум указанным должностям в течение 12-ти часов. И если речь идет о внутреннем совместительстве, режим работы данного заведения должен позволять работать именно такую продолжительность рабочего дня.

Однако в приведенном случае продолжительность работы ДУЗ в течение дня составляет 10 часов (с 8.00 до 18.00).

Поэтому рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий за пределами своего рабочего времени (8 часов в день) может в этом же ДУЗ работать по совместительству на другой должности только 2 часа в день, а значит — на 0,25 ставки (2 часа : 8 часов).