Планируем взять на работу директора-нерезидента на условиях трудового договора, заключенного в форме контракта. Он желает указать в контракте размер должностного оклада в инвалюте. В связи с этим у нас возникли вопросы:
1) вправе ли мы выплачивать работнику-нерезиденту зарплату в иностранной валюте?
2) можно ли устанавливать зарплату в инвалюте, а если да, то вправе ли мы начислять зарплату в инвалюте?
3) как определить курс, по которому следует учитывать инвалютную зарплату?
4) как правильно определить базу налогообложения для уплаты НДФЛ, военного сбора и ЕСВ?

ОТВЕТ: Выплачивать зарплату в инвалюте нельзя, а вот привязывать ее размер к эквиваленту в иностранной валюте не запрещается. Далее подробно рассмотрим каждый вопрос.

Можно ли выплачивать зарплату в инвалюте?

На основании ст. 23 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далееЗакон об оплате труда) заработная плата работников предприятий на территории Украины выплачивается в денежных знаках, имеющих законное обращение на территории Украины.

Более того, в ст. 5 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VII (далее Закон о валюте) отмечается, что единым законным платежным средством в Украине является гривня, за исключением расчетов по операциям, предусмотренным ч. 2 этой же статьи, которые могут проводиться не только в гривне, но и в инвалюте. В частности, к данным операциям относятся возврат прибылей, доходов (в т.ч. дивидендов) и других денежных средств, полученных вследствие осуществления иностранных инвестиций, операции по выплате денежного дохода и погашению облигаций, казначейских обязательств Украины, номинированных в иностранной валюте и пр. О выплате зарплаты в ч. 2 ст. 5 Закона о валюте не говорится.

Таким образом, зарплату работникам как резидентам, так и нерезидентам следует обязательно выплачивать в гривне.

До недавнего времени (до вступления в силу Закона о валюте — 07.02.2019), Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 г. № 15-93 допускал выплату зарплаты в инвалюте, если это предусматривалось другими актами валютного законодательства. И, в частности, п. 5.1 ст. 5 Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденных постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200, предусматривал: юридические лица — резиденты и иностранные представительства могут использовать наличную иностранную валюту с текущих счетов для оплаты труда, выплаты премий и призов работникам-нерезидентам, работающим в Украине по контракту. На сегодняшний день данные документы утратили силу, и вновь принятый Закон о валюте запрещает выплату зарплаты в инвалюте. Удалили упоминание об оплате труда в инвалюте и из Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492, недавно изложенной в новой редакции (см. комментарий в № 83/2019).