Реструктуризацию проводят с целью финансового оздоровления предприятия, повышения эффективности производства, увеличения выпуска конкурентоспособной продукции и т.п. И хотя создание обеспечения под реструктуризацию для отечественного бизнеса — вещь экзотическая, все же национальные П(С)БУ и МСБУ предоставляют такую возможность при соблюдении ряда условий. Что это за условия, как данное обеспечение отразить в бухгалтерском учете и влияет ли его создание на налогово-прибыльный учет предприятия — расскажем в нашей статье

Понятия реструктуризации и обеспечения

Реструктуризация — это программа, которую планирует и контролирует управленческий персонал и которая существенно изменяет (§ 10 МСБУ 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»):

  • объем деятельности, осуществляемой субъектом хозяйствования,

или

  • способ осуществления этой деятельности.

Примерами реструктуризации являются (§ 70 МСБУ 37):

  • продажа или прекращение определенного направления бизнеса;
  • закрытие отделений бизнеса в стране (или регионе) либо перемещение видов деятельности из одной страны (или региона) в другую;
  • изменения в структуре управленческого персонала (скажем, ликвидация какого-то звена управления);
  • значительные реорганизации, существенно влияющие на характер и направления деятельности субъекта хозяйствования.

Обеспечение — это обязательство с неопределенной суммой или временем погашения на дату баланса (п. 4 П(С)БУ 11 «Обязательства»).

Обязательство — это задолженность предприятия, которая возникла вследствие прошлых событий и погашение которой в будущем, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, воплощающих в себе экономические выгоды (п. 3 р. І НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). Аналогичное толкование данного понятия предлагает ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV. Вместе с тем обязательство признают при соблюдении двух условий (п. 5 П(С)БУ 11):

1) его оценка может быть достоверно определена;

2) существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем в результате его погашения.

Подробнее об определении обеспечений в системе П(С)БУ и МСФО читайте в материале «Обеспечения: понятие, виды и основные правила бухучета» (№ 99/2019).

Признание обеспечения

По общему правилу, обеспечение (в т.ч. на реструктуризацию) создают, если выполняются следующие условия (п. 14 П(С)БУ 11):

1) вследствие прошлых событий у предприятия возникло обязательство;

2) его погашение наверняка приведет к уменьшению ресурсов, воплощающих в себе экономические выгоды;

3) его оценка может быть определена расчетным путем.

Обеспечение для возмещения расходов на реструктуризацию создают при наличии утвержденного руководством предприятия плана реструктуризации с конкретными мероприятиями, сроками их выполнения и суммой расходов, которые будут понесены, и после начала реализации этого плана (п. 15 П(С)БУ 11).