(комментарий к ИНК ГФСУ от 23.04.2019 г. № 1766/5/99-99-13-02-03-16/ІПК)

Суть вопроса:

Является ли сумма компенсации за наем жилья, выплачиваемая полицейским, базой начисления единого взноса?

Позиция ГФСУ

Плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд, воинские части и органы, выплачивающие денежное обеспечение, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие, надбавку или компенсацию в соответствии с законодательством для следующих лиц: военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы), полицейских, лиц рядового и начальствующего состава (абз. 7 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464, далееЗакон о ЕСВ).

Базой начисления ЕСВ является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы (включая прочие поощрительные и компенсационные выплаты), в т.ч. в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ).

Ввиду этого ГФС делает такой вывод: к фонду оплаты труда относятся прочие выплаты, которые носят индивидуальный характер, в частности оплата наемного жилья. Учитывая вышеприведенное, выплачиваемая полицейским сумма компенсации за наем жилья является базой начисления единого взноса. Но индивидуальный характер выплаты не является основанием для включения выплат в базу начисления ЕСВ.

Остается только недоумевать: откуда такой не обоснованный ни одной нормой вывод? Тем более что полицейские получают денежное обеспечение, а не зарплату.

Комментарий редакции

Воинские части и органы, выплачивающие денежное обеспечение военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), полицейским, лицам рядового и начальствующего состава, обязаны начислять ЕСВ на суммы такого денежного обеспечения.

Денежное обеспечение полицейских состоит из: должностного оклада, оклада по специальному званию, ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, которые носят постоянный характер), премии и единовременных дополнительных видов денежного обеспечения (п. 1 постановления КМУ «О денежном обеспечении полицейских Национальной полиции» от 11.11.2015 г. № 988).