В продолжение темы учета обеспечения под демонтаж основных средств (далее — ОС), которую мы начали рассматривать с требований МСФО в газете № 104/2019, сегодня расскажем о П(С)БУ-правилах признания и учета такого обеспечения

Признание обеспечения

Согласно п. 8 П(С)БУ 7 «Основные средства», если у предприятия в соответствии с законодательством возникает обязательство по демонтажу, перемещению объекта ОС и приведению земельного участка, на котором он расположен, в состояние, пригодное для дальнейшего использования (в частности на предусмотренную законодательством рекультивацию нарушенных земель), оно должно:

  • создать обеспечение на обоснованную расчетом сумму обязательства (далее — обеспечение под демонтаж ОС);
  • увеличить на его сумму первоначальную стоимость объекта ОС (п. 13 П(С)БУ 11 «Обязательства»).

Как видим, в отличие от МСФО, согласно П(С)БУ 7 соответствующее обязательство осуществить перечисленные расходы должно обусловливаться требованиями законодательства.

Понятно, что обеспечение под демонтаж ОС будет долгосрочным, ведь погашение соответствующих обязательств ожидается не ранее, чем в течение 12 месяцев с даты баланса (п.п. 4, 7 П(С)БУ 11). Долгосрочность в корне влияет на оценку данного обеспечения. Ведь согласно п. 16 П(С)БУ 11 сумма обеспечения определяется по учетной оценке ресурсов (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), необходимых для погашения соответствующего обязательства на дату баланса. Обеспечение долгосрочных обязательств признают в сумме их настоящей стоимости.

Таким образом, обеспечение под демонтаж ОС признают и включают в первоначальную стоимость соответствующего объекта ОС по его настоящей стоимости. Под последней подразумевается дисконтированная сумма будущих платежей (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), которая, как ожидается, будет необходима для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия (п. 4 П(С)БУ 11).

Корреспонденция счетов относительно признания обеспечения под демонтаж ОС будет следующей: Дт 151 «Капитальное строительство», 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» Кт 478 «Обеспечение восстановления земельных участков».

Согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291, по кредиту субсчета 478 как раз и ведут учет создания по обоснованному расчету обеспечения под демонтаж ОС.

Созданное обеспечение вместе с другими имеющимися в капитализации расходами включаются в первоначальную стоимость объекта ОС записью Дт 10 «Основные средства» Кт 151, 152.

По дебету субсчета 478 отражается использование обеспечения на нужды, под которые его создали.

Аналитический учет данного обеспечения целесообразно вести относительно каждого конкретного объекта ОС, под демонтаж которого создают соответствующее обеспечение. Это гарантирует среди прочего надлежащий контроль за целевым использованием конкретного обеспечения.

Долгосрочные обеспечения под демонтаж ОС отражаются в строке 1520 формы № 1 (строке 1595 формы № 1-м или формы № 1-мс).

На заметку

Обеспечение под демонтаж ОС не включается в расходы периода, а включается в первоначальную стоимость объекта ОС и амортизируется в следующих отчетных периодах.

Оценка на дату баланса и использование обеспечения

Согласно п. 18 П(С)БУ 11 остаток обеспечения необходимо пересматривать на каждую дату баланса. При необходимости его корректируют (увеличивают или уменьшают). В случае отсутствия вероятности выбытия активов для погашения будущего обязательства сумму обеспечения под данное обязательство сторнируют.

П(С)БУ, к сожалению, не разъясняют, как учитывать корректировки стоимости обеспечения под демонтаж ОС, поэтому придется проявить профессиональное суждение. И хотя нынешнее определение национального П(С)БУ уже не содержит оговорки, что оно не должно противоречить МСФО, на наш взгляд, формируя данное суждение, бухгалтеру все же можно учитывать требования международных стандартов. Тем более что П(С)БУ все-таки основываются на МСФО (ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV). К тому же они не содержат конкретных указаний по данному вопросу.