В течение 2 лет директор предприятия за собственные денежные средства осуществлял арендные платежи как подотчетное лицо. Предоставленные им авансовые отчеты проводили в бухгалтерском учете, но расчет по ним не делали, поскольку для этого не было средств. Какие последствия такого несвоевременного расчета могут быть у предприятия? Может ли в этом случае предприятие произвести расчет путем перечисления задолженности на личную банковскую карту директора?

ОТВЕТ: Никаких последствий в связи с несвоевременным расчетом с подотчетным лицом (директором) в данном случае не будет. Единственные негативные последствия для предприятия могут возникнуть только по истечении срока исковой давности по подотчетной задолженности, что приведет к возникновению дохода в бухгалтерском учете с соответствующим влиянием на объект обложения налогом на прибыль. Расчет с директором можно осуществить и в безналичной форме путем перечисления денежных средств на личную банковскую карту директора. Далее — подробнее.

За нарушение сроков расчета с подотчетными лицами, предусмотренными п. 170.9 НКУ и п. 19 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее — Положение № 148), ответственность предусмотрена только для подотчетного лица за несвоевременный возврат неиспользованных денег. В противоположной ситуации, когда должник — предприятие, никакой ответственности нет. Более того, даже срок, в течение которого предприятие обязано вернуть деньги работнику, не установлен.

Разъяснение по данному вопросу размещено в категории 109.14 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).