Юрлицо — плательщик единого налога группы 3 (неплательщик НДС) сдает в аренду нежилые помещения. Согласно условиям договора арендаторы компенсируют юрлицу стоимость коммунальных услуг, ежемесячно перечисляя исчисленные суммы вместе с арендной платой на его расчетный счет. Соответственно, юрлицу-арендодателю необходимо уплачивать единый налог (5%) из полученных сумм компенсации. Можно ли во избежание обложения единым налогом стоимости коммунальных услуг оформить договорные отношения с арендаторами таким образом, чтобы они перечисляли стоимость данных услуг поставщикам последних напрямую?

ОТВЕТ: Сразу же вынуждены констатировать, что избежать уплаты единого налога с суммы коммунальных платежей юрлицу-арендодателю не удастся (за исключением ситуации, когда арендаторы заключат прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг и юридически будут выступать их получателями).

Безусловно, юрлицо-арендодатель может заключить с арендаторами договоры поручения (гл. 68 ГКУ), уполномочив их уплачивать от своего имени коммунальные услуги. Однако в части налоговых последствий для предприятия-арендодателя ничего не изменится. Объясним почему.

Как следует из вопроса, в договорах аренды согласовано, что арендаторы компенсируют стоимость потребленных ими коммунальных услуг. В ситуации, при которой сумму компенсации арендаторы перечисляют на расчетный счет арендодателя, у последнего возникает право собственности на денежные средства, т.е. возникает доход в виде увеличения активов.

В случае же, если коммунальные услуги будут уплачиваться арендаторами, и физически денежные средства (сумма компенсации) не будут попадать на расчетный счет/в кассу арендодателя, увеличения активов происходить не будет. При этом будет происходить уменьшение обязательств арендодателя перед поставщиками коммунальных услуг, что согласно п. 5 П(С)БУ 15 «Доход» и ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV также является доходом.