Проверки

В майское обновление плана налоговых проверок включили почти 5000 юрлиц

В начале мая не заставил себя ждать очередной релиз плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2019 год.

По состоянию на 08.05.2019 обновлены раздел І плана-графика «Документальные плановые проверки налогоплательщиков — юридических лиц» и раздел ІІ плана-графика «Документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов» с учетом корректировки (май 2019 года).

Таким образом, ГФС проверит 4895 налогоплательщиков-юрлиц.

Администрирование налогов

Можно ли отказать органу ГФС в предоставлении информации, если на бланке отсутствует печать

Недавно ВС/КАС вынес решение, в котором определил, что отсутствие печати органа ГФС на запросе о предоставлении информации является основанием не предоставлять запрашиваемую информацию. Об этом речь идет в постановлении от 26.02.2019 г. № 826/9082/15.

Более подробно об этом — в новости.

Аналитика на тему

Как заполнять платежное поручение на уплату налогов по зарплате

Обзор практики Верховного Суда: налоговые и трудовые споры. Февраль-2019

НДС

В течение какого срока можно составить расчет корректировки к налоговой накладной

В случае если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, предоставившему их, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

Данная корректировка осуществляется на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЄРПН (п. 192.1 НКУ). Так в течение какого срока налогоплательщик может составить расчет корректировки к налоговой накладной?

Ответ на данный вопрос найдете в газете.

Суд признал противоправными критерии рисковости для блокировки налоговых накладных

Плательщик НДС обратился в суд с требованием отозвать письмо ГФСУ от 05.11.2018 г. № 4065/99-99-07-05-04-18, которым определены критерии рисковости для блокировки налоговых накладных. Исковые требования обосновываются тем, что критерии рисковости, введены данным письмом с нарушением требований законодательства.

Суд установил, что введение ГФСУ критериев рисковости письмом от 05.11.2018 г. № 4065/99-99-07-05-04-18 является противоправным, ввиду этого обязал ГФСУ отозвать данное письмо как не подлежащее исполнению.

Более подробно об этом — здесь.

Инструкцию по бухучету НДС пранируют упразднить

Для приведения нормативно-правовых актов в соответствие с законодательством Украины Минфин разработал Проект приказа «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Украины». Данный проект предлагает упразднить (признать утратившей силу) Инструкцию по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденную приказом Минфина от 01.07.1997 г. № 141.

Текст проекта был опубликован на официальном веб-сайте Минфина в рубрике «Аспекты работы»/«Законодательство»/«Проекты нормативно-правовых актов».

Аналитика на тему

Штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН

Отказ в бюджетном возмещении из-за ошибок в приложении Д3: как вернуть заявленные суммы

Компоненты формулы регистрационного лимита в судебных спорах

Акцизный налог

С 1 мая стартовала регистрация акцизных складов

ОКПН ГФС сообщает: Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII внесены, в частности, изменения и дополнения в статьи 14, 212, 230, 232 НКУ.

Указанными изменениями, вступающими в силу 1 июля 2019 года, НКУ дополнен понятиями акцизного склада передвижного и распорядителя акцизного склада передвижного, изложены в новой редакции понятия акцизного склада и распорядителя акцизного склада, расширено определение плательщика акцизного налога, изменен порядок регистрации и работы акцизных складов, установлено, что ведение учета объемов горючего или спирта этилового осуществляется в Системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (далее — СЭАРГ и СЭ).

Налогоплательщики обязаны с 1 мая 2019 года до 1 июня 2019 года зарегистрировать в СЭАРГ и СЭ все акцизные склады, распорядителями которых такие налогоплательщики будут по состоянию на 1 июля 2019 года.

Более подробно об этом — в новости.

Реализаторы горючего должны открывать электронные счета плательщиков акцизного налога

Электронный счет открывается налогоплательщику Казначейством автоматически без заключения договора и на безвозмездной основе (постановления КМУ от 24.02.2016 г. № 113, далееПорядок № 113).

Согласно п. 17 р. ІІІ Порядка № 113 электронные счета открываются исключительно на основании реестров для Казначейства, которые ГФС после внесения лиц в реестр плательщиков в течение одного рабочего дня направляет Казначейству.

Более подробно об этом на сайте.

Аналитика на тему

Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового

РРО

ГФС включит в Реестр все действующие РРО

19.04.2019 вступил в силу приказ Минфина Украины «Об утверждении порядков ведения реестра экземпляров регистраторов расчетных операций и реестра центров сервисного обслуживания регистраторов расчетных операций» от 13.02.2019 г. № 64, который, в частности, определил: не позднее двух месяцев, следующих за месяцем вступления в силу данного приказа, ГФС формирует реестр экземпляров РРО и включает в Реестр все экземпляры РРО, которые зарегистрированы в органах ГФС и находятся в эксплуатации (кроме РРО, зарегистрированных для хозяйственных единиц или субъектов хозяйствования с местонахождением на временно оккупированных территориях) или находились в эксплуатации на дату вступления в силу настоящего приказа, с присвоением им регистрационных номеров.

Об остальных изменениях читайте на сайте.

Аналитика на тему

Применяем РРО по-новому

Ответственность за нарушения при использовании РРО

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины

Валютное обращение

Повышен лимит на репатриацию дивидендов до 12 млн евро в месяц

В рамках валютной либерализации Национальный банк повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц.

Соответствующие изменения об увеличении лимита на репатриацию дивидендов утверждены постановлением Правления НБУ «О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте» от 07.05.2019 г. № 66. Оно вступило в силу 8 мая 2019 года.

Аналитика на тему

Открытие/закрытие счетов резидентов и нерезидентов в украинских банках: больше возможностей и контроля

Новая система валютного регулирования: проверки документов, лицензирование, подтверждение соглашений с НБУ и прочее

Валютная оттепель: что подарил Нацбанк

Частное предпринимательство

Предпринимателей не могут штрафовать за неуплату ЕСВ после прекращения деятельности

Финансовые санкции в виде штрафов и пени за нарушение обязанностей в качестве плательщика ЕСВ могут быть применены к ФЛП, сведения о регистрации которых внесены в ЕГР, и только после внесения указанных сведений в реестр, физическое лицо приобретает статус предпринимателя (физического лица — предпринимателя).

Из обстоятельств дела известно, что госрегистрация ФЛП прекращена по своему решению, о чем внесена запись в ЕГР от 26.01.2016.

С этой же даты лицо лишено статуса ФЛП и на момент принятия ОГНИ налогового уведомления-решения не было плательщиком ЕСВ.

Поэтому суд сделал вывод, что решение от 01.11.2016 о применении штрафных санкций и начислении пени за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ вынесено ОГНИ без учета всех обстоятельств, необходимых для принятия решения, а потому является противоправным и подлежащим упразднению.

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 84–88 за 2019 год

Эксперты комментируют

Применяем РРО по-новому

Компенсация за приобретенные за счет средств работника ТМЦ — не доход сотрудника!

Тема недели: Выездная торговля

Какие товары можно продавать через передвижную сеть

Трудоустройство при выездной торговле

Выездная торговля в другом населенном пункте: оформляем поездки работников

Учет выездной торговли

Продажа товаров с авто в другой области: представлять ли форму № 20-ОПП

Документы о происхождении товара: нужно ли их иметь предпринимателю, занимающемуся выездной торговлей

Ответственность за торговлю с рук в неустановленных местах

Выездная торговля и алкогольные напитки: ищем точки соприкосновения

Налог на прибыль

Нулевая декларация по налогу на прибыль — представлять или нет?

Перешли на общую систему налогообложения с начала года: какой отчетный период по налогу на прибыль

Основные средства

Продаем ОС с переходом права собственности через 12 месяцев: когда признавать бухучетные доходы и НДС-обязательства

Оплата труда и трудовые отношения

Индексация зарплаты в мае 2019 года

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе самых главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,
«Интерактивная бухгалтерия»