Разумный и дальновидный бизнес идет навстречу клиентам. В частности, скидками, рекламой, сопутствующим сервисом, максимально приближаясь к потенциальным потребителям. Например, благодаря организации выездной торговли. Данная форма продаж требует от работодателя учитывать определенную специфику оформления работы на выездной точке. И здесь начинает действовать ряд факторов, скажем, кого именно привлекают к работе — «стационарного» работника или того, который будет работать только на выездной точке, как часто он будет исполнять свои трудовые обязанности в другом населенном пункте, что именно предусмотрено должностными обязанностями таких продавцов, а также колдоговором на предприятии. И в конечном счете, может ли работодатель оформить работу работников в другом населенном пункте двумя основными способами — как разъездную работу или как командировки. Рассмотрим более подробно каждый из этих вариантов

Командировки или разъездная работа?

В первую очередь напомним, что служебная командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для исполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Современного законодательного определения понятия «разъездной (передвижной) характер работ» нет, ввиду этого стоит обратиться к достаточно давнему Положению о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве (далееПоложение № 169), утвержденному постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 г. № 169/10-87, действующим на сегодняшний день в Украине в соответствии с постановлением ВРУ «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.1991 г. № 1545-XII.

Из содержания п.п. 2, 13 Постановления № 169 следует, что разъездной будет считаться та робота, во время которой сотрудник будет исполнять свои обязанности вне места размещения организации, в связи с чем вынужден выезжать и возвращаться к месту работы в нерабочее время, и нередко такие поездки длятся как минимум 2-3 часа в день.

Таким образом, если работа, связанная с поездками на значительные расстояния и возвращением к месту работы в нерабочее время, будет носить постоянный характер, работодатель вправе установить работнику разъездной характер работы.

Для данного случая в коллективном договоре предприятий советуем заранее определить: