Какие товары разрешается продавать во время выездной торговли через средства передвижной сети? Существуют ли ограничения?

ОТВЕТ: Как известно, торговля через средства передвижной сети (автомагазины, автокафе, авторазвозки, автоцистерны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование (низкотемпературные лотки-прилавки), разноски, лотки, столики и т.д.) является одной из форм внемагазинной продажи товаров.

Осуществление такой торговли регулируется Правилами работы мелкорозничной торговой сети, утвержденными приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.1996 г. № 369 (далееПравила № 369).

Так, через средства передвижной торговой сети разрешена реализация продовольственных и непродовольственных товаров только несложного ассортимента, которая осуществляется в соответствии с правилами их продажи. К тому же если в распоряжении субъекта хозяйствования есть и магазин, и пункт мелкорозничной торговой сети (например, палатки или лотки), он обязан не допускать продажи в этих пунктах товаров, отсутствующих в продаже в магазинах соответствующей товарной специализации.

Кстати, торговля продовольственными и непродовольственными товарами в одном мелкорозничном торговом пункте разрешается только при условии, если продовольственные товары фасованы, имеют герметичную (неповрежденную) упаковку и одновременно соблюдается принцип товарного соседства .

 На сегодняшний день понятие «товарного соседства» в законодательстве не определено. До 01.01.2017 в соответствии с не действующими нынче Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли, утвержденными Министерством здравоохранения СССР от 16.04.1991 г. № 5781-91, принцип товарного соседства обозначал, что продукты со специфическим запахом (сельдь, специи т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, поглощающих запахи. Кроме этого, запрещено совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или сомнительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными.

В таблице сгруппированы товары, разрешенные/запрещенные к продаже через средства передвижной сети в соответствии с Правилами № 369.

Таблица

Товары, разрешенные/запрещенные к продаже через средства передвижной сети