Фирма в 2018 году пребывала на 4-й группе единого налога — сельхозпроизводство. С 1 января 2019 года перешла на общую систему налогообложения. Доход за 2018 год превысил 20 млн грн. Какой отчетный период в 2019 году по налогу на прибыль — год или квартал?

ОТВЕТ: Предприятие, перешедшее с единого налога на общую систему налогообложения, воспринимают как «вновь созданное», ввиду этого отчетный период по налогу на прибыль для него — год.

Прежде всего напомним: согласно п. 137.4 НКУ отчетные периоды по налогу на прибыль — квартал, полугодие, три квартала и год, кроме исключений (п. 137.5 НКУ), для которых отчетным периодом является год, в частности:

  • налогоплательщик зарегистрирован в течение отчетного года (вновь созданный) (пп. «а» п. 137.5 НКУ);
  • налогоплательщик — производитель сельскохозяйственной продукции (пп. «б» п. 137.5 НКУ);
  • налогоплательщик имеет годовой доход от какой-либо деятельности (за вычетом косвенных налогов) за прошлый год не более 20 млн грн (пп. «в» п. 137.5 НКУ).

Таким образом, если предприятие попадает хотя бы под один из вышеприведенных исключений, оно представляет декларацию по налогу на прибыль по итогам года, без поквартального представления отчетности.