Зачастую возникают вопросы о предоставлении отпусков совместителям, если их периоды по основному месту работы и по совместительству не совпадают. Основные работники имеют право на ряд дополнительных отпусков, а вот совместители — не всегда. Да и при начислении отпускных внутренним совместителям иногда бухгалтеры допускают ошибки. Все это дает основания для отдельного рассмотрения вопросов предоставления и оплаты отпуска совместителям

Порядок предоставления совместителям ежегодных отпусков

Ежегодный основной отпуск. По общему правилу право у работника на ежегодный отпуск в первый год работы наступает по истечении 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии (ч. 5 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР, далее Закон об отпусках). Однако ч. 7 ст. 10 определяет категории работников, которые при определенных обстоятельствах имеют право на ежегодный отпуск полной продолжительности до наступления 6-месячного срока непрерывной работы в первый год работы на предприятии. Среди них и совместители, которые могут взять ежегодный отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основному месту работы (п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках).

В случае если отпуск по основному месту работы большей продолжительности, то на работе по совместительству можно взять отпуск без сохранения зарплаты (до окончания отпуска по основному месту работы) на основании п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках).

А если отпуск большей продолжительности на работе по совместительству, то Минсоцполитики в письме от 12.08.2016 г. № 1294/13/84-16 предлагает следующие варианты для совместителя:

  • можно на основном месте работы работать, а по совместительству — продолжать находиться в ежегодном отпуске;
  • на работе по совместительству получить компенсацию, если совместитель уже был в отпуске 24 к.дн. на работе по совместительству на основании ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках;
  • на основном месте работы оформить несколько дней отпуска без сохранения зарплаты по соглашению сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках.