Если о финансовой и административной ответственности, которая грозит в связи с неперечислением в бюджет налогов и сборов, других обязательных платежей, большинство субъектов хозяйствования знает не понаслышке, то к уголовной ответственности, к счастью, на практике дело доходит редко. Но ведь не зря молвят, что вооружен тот, кто предупрежден. Поэтому выясним, кому и при каких обстоятельствах может грозить привлечение к ответственности на основании статей 212, 2121 Уголовного кодекса Украины (далее — УКУ)

В первую очередь отметим, что статьи 212, 2121 УКУ, о которых речь пойдет далее, принципиально отличаются видами платежей: в ст. 212 УКУ говорится об обязательных платежах, входящих в налоговую систему Украины (п.п. 9.1, 10.1, 10.2 НКУ), а в ст. 2121 УКУ — о ЕСВ и страховых взносах . При этом поскольку объективная сторона обоих преступлений (т.е. их внешнее проявление), субъект (лица, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности) и субъективная сторона (отношение субъекта к совершаемому им уголовному преступлению) одинаковы, мы расскажем об этих двух уголовных правонарушениях одновременно.

 Страховые взносы — денежные средства отчислений на социальное страхование, сбор на обязательные государственное пенсионное страхование и страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, уплаченные (подлежащие уплате) согласно законодательству, действовавшему ранее; поступления от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, направляемые на общеобязательное государственное пенсионное страхование (ст. 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV, далееЗакон № 1058).

Состав преступлений, предусмотренных статьями 212, 2121 УКУ

В теории уголовного права в составе любого преступления традиционно выделяются четыре обязательных элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Проанализируем каждый из этих элементов.

Объект

Объектом преступлений, предусмотренных статьями 212, 2121 УКУ, является установленный законодательством (НКУ, Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далееЗакон № 2464), Законом № 1058) порядок взимания в бюджет обязательных платежей.

Объективная сторона

Объективная сторона преступлений, предусмотренных статьями 212, 2121 УКУ, включает непосредственно деяния (уклонение от уплаты платежей), последствия (непоступления в бюджеты или государственные целевые фонды средств) и причинно-следственную связь между ними.

Какие действия или бездействие следует считать уклонением от уплаты налогов и сборов, в свое время разъяснял Пленум ВСУ в постановлении «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей» от 08.10.2004 г. № 15 (далееПостановление № 15), которым суды руководствуются и сегодня.

Так, согласно п. 13 Постановления № 15 уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей может быть совершено, например, путем:

  • непредставления документов, связанных с их исчислением и уплатой в бюджеты или государственные целевые фонды (налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерских отчетов и балансов и т.п.);
  • сокрытия объектов налогообложения;
  • занижения данных объектов;
  • занижения сумм налогов, сборов, других обязательных платежей;
  • сокрытия факта утраты оснований для получения льгот по налогообложению;
  • предоставления ложных сведений или документов, удостоверяющих право физического лица на налоговую социальную льготу.