Встречайте новый спецвыпуск газеты «Интерактивная бухгалтерия»!

Спецвыпуск «Отпуска-2019»

Ежегодные отпуска: предоставляем, оформляем, рассчитываем

Пошаговый порядок оформления отпуска

Расчет отпускных: общий алгоритм

Примеры расчета средней зарплаты для оплаты отпусков

Учет и налогообложение отпускных

Переходящие отпускные: начисление ЕСВ, налогообложение, отражение в отчетности

Компенсация за неиспользованный отпуск: нюансы расчетов и учета

Отпускные за неотработанное время при увольнении: исчисление, учет, налогообложение

Какова ответственность за непредоставление работнику ежегодного отпуска

Администрирование налогов и единого взноса

В апреле план проверок по вопросам уплаты ЕСВ и НДФЛ снова расширили

Ни один месяц 2019 года не обходится без корректировки плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2019 год.

В этот раз фискальная служба по состоянию на 15.04.2019 обновила:

  • раздел III плана-графика «Документальные плановые проверки физических лиц» с учетом корректировки (апрель 2019 года);
  • раздел IV плана-графика «Документальные плановые проверки налогоплательщиков — юридических лиц по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с учетом корректировки (апрель 2019 года).

Бухучет

Минфин снова обновил перечень МСФО

На официальном сайте Минфина, по состоянию на 04.04.2019 опубликован обновленный перечень международных стандартов бухучета, финотчетности и соответствующих толкований (перевод на украинский язык — 2018 год).

Так, в новой редакции опубликованы следующие стандарты:

  • МСФО 5 «Нетекущие активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность»;
  • МСБУ 16 «Основные средства»;
  • МСБУ 21 «Влияние изменений валютных курсов»;
  • КТМФО 1 «Изменения в существующих обязательствах по выводу из эксплуатации, восстановлению и подобных обязательствах».

Вместе с тем переименованы два стандарта, в частности:

  • МСБУ 27 «Отдельная финансовая отчетность»;
  • МСБУ 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия».

П(С)БУ 25 и План счетов для «малышей» актуализируют

На официальном сайте Минфина появился проект изменений к ряду стандартов бухучета.

Главные новации заключаются:

  • во-первых — в определении категорий предприятий для которых устанавливается сокращенная по показателям финотчетность (в составе баланса и отчета о финансовых результатах);
  • во-вторых — в отражении в балансе малыми предприятиями нематериальных активов в соответствии с требованиями Директивы ЕС № 2013/34/ЕС.

В общем, данные и другие изменения имеют целью актуализировать:

  • Инструкцию о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденную приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291;
  • План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, утвержденный приказом Минфина от 19.04.2001 г. № 186;
  • НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»;
  • П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»;
  • П(С)БУ 31 «Финансовые расходы».

Аналитика на тему

Беспроцентный заем от собственника: учетная судьба дисконта и его амортизации (Часть 1)

Инвестиционная недвижимость: признание и учет. Часть 1

Бухгалтерский учет выплаты дивидендов

Налог на прибыль

Представление декларации по налогу на прибыль по неправильному идентификатору: исправляем ошибку

НКУ не предусматривает ответственности налогоплательщика за представление в контролирующий орган Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий в электронном виде по неправильному идентификатору формы.

В то же время плательщику налога на прибыль, использующему базовый отчетный (налоговый) период квартал и представившему декларацию по неправильному идентификатору предлагаем представить в электронном виде в контролирующий орган Декларацию за 2018 год:

  • по идентификатору J0100117, поставив отметку «Звітна нова» (до истечения предельного срока представления Декларации) или «Уточнююча» (по истечении предельного срока представления Декларации),
  • или по идентификатору J0100116, поставив отметку «Звітна нова» (до истечения предельного срока представления Декларации) или «Уточнююча» (по истечении предельного срока представления Декларации).

Данное разъяснение предоставлено в категории 102.23.01 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Аналитика на тему

Списание товарной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение

Когда авансовый взнос по дивидендам уменьшает налог на прибыль

НДС

Бюджетное возмещение НДС: когда проводят камеральную и документальную проверки

Плательщики НДС, имеющие право на бюджетное возмещение и подавшие заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, получают данное бюджетное возмещения при согласовании контролирующим органом заявленной суммы бюджетного возмещения по результатам камеральной проверки, а в случаях, определенных п. 200.11 НКУ, — по результатам документальной проверки.

Последнюю контролирующий орган имеет право провести в течение 60 к.дн., наступающих за предельным сроком представления налоговой декларации, а если такая налоговая декларация представлена по окончании предельного срока — за днем ее фактического представления, в случае если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сформированного по операциям:

  • за периоды до 1 июля 2015 года, не подтвержденные документальными проверками;
  • по приобретению товаров/услуг за период до 1 января 2017 года у налогоплательщиков, использующих специальный режим налогообложения, определенный в соответствии со ст. 209 НКУ.

Более подробно — на сайте.

Аналитика на тему

Штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН

Отказ в бюджетном возмещении из-за ошибок в приложении Д3: как вернуть заявленные суммы

Эконалог

Как плательщикам эконалога рассчитать годовой объем выбросов двуокиси углерода

Если исчисленный плательщиком по расчетному методу ежегодный объем выбросов двуокиси углерода не будет превышать установленный п. 242.4 НКУ предельный годовой объем выбросов двуокиси углерода в объеме 500 тонн, то налоговые обязательства по экологическому налогу за выбросы двуокиси углерода в атмосферный воздух у такого плательщика возникать не будут.

Вместе с тем данному плательщику согласно п. 250.9 НКУ рекомендуется уведомить соответствующий контролирующий орган по месту расположения источников загрязнения об отсутствии у него в отчетном году объекта обложения экологическим налогом и составить заявление с приобщением расчета определения им годового объема выбросов двуокиси углерода по результатам потребления топлива его стационарными источниками загрязнения.

Соответствующее разъяснение специалистов ГФСУ размещены в категории 120.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

В дополнение контролеры отметили, что с целью установления субъектом хозяйствования факта превышение определенного п. 240.7 НКУ предельного объема выбросов двуокиси углерода, данному субъекту необходимо принять меры по выполнению инвентаризации объема таких выбросов.

Более подробно — в новости.

Оплата труда и трудовые отношения

Для неначисления индексации не важно, на сколько повысился оклад

Если повышение должностных окладов происходит ежемесячно, то согласно положениям п. 11 Порядка право на индексацию не возникает, но только при условия отсутствия уже начисленной суммы индексации. При этом порядок не предусматривает нормы относительно конкретного размера, на который должен возрастать должностной оклад.

Такой вывод сделали специалисты Минсоцполитики в письме от 13.03.2019 г. № 24/0/214-19.

Однако Гоструда считает несколько иначе, рассматривая случаи повышения окладов (ставок) на 5, 10, 20 грн как избежание проведения индексации, имеют место даже попытки применить в данных случаях финансовый штраф в размере 10 минзарплат за каждого работника.

Более подробно — на сайте.

Аналитика на тему

Оплата служебных поездок работников предприятия: какой вариант выгоднее

Работник — член избирательной комиссии: как табелировать и начислять зарплату

Социальное страхование

Правительство утвердило новый порядок расследования несчастных случаев на производстве

Решением Кабмина от 17.04.2019 утверждена новая редакция порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.

Документом предусматривается:

  • упрощение процедуры оформления документов, необходимых для установления факторов, связывающих несчастный случай или заболевание с профессиональной деятельностью;
  • определение перечня случаев, подлежащих расследованию;
  • установление срока давности для расследования несчастных случаев на производстве;
  • определение требований к санитарно-гигиеническим условиям труда;
  • определение функций и полномочий Гоструда по ведению учета аварий, несчастных случаев, острых и хронических профессиональных заболеваний и отравлений и причин их возникновения.

Кадровое делопроизводство

Медбрат, акушер и санитар: новые официальные профессии от Минздрава

В скором времени мужчинам не будут записывать к трудовые книжки «сестра-господиня», «головна медична сестра» и «акушерка». Наименование всех должностей и профессий в медицинской сфере будут вносить в трудовую книжку, трудовой договор и другие документы в мужском или женском роде.

Новые названия профессий утверждены приказом Минздрава Украины «О внесения изменений в Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение» от 10.04.2019 г. № 805. Они вступят в силу после внесения изменений в Национальный классификатор профессий — ориентировочно через несколько месяцев.

Аналитика на тему

Важные изменения в Классификаторе профессий для бюджетных учреждений и не только

Предприятие имеет право самостоятельно определять названия должностей, но с соблюдением Классификатора профессий

Частное предпринимательство

Наличие статуса ФЛП не всегда значит, что лицо является стороной договора как предприниматель

Наличие у физического лица статуса субъекта хозяйствования не значит, что все правоотношения с его участием являются хозяйственными. Это подчеркнул Верховный Суд в постановлении от 17.10.2018 г. по делу № 922/2972/17, разъяснив: неукоснительными признаками хозяйственной деятельности является сфера общественного производства с целью удовлетворения не собственных потребностей производителя, а других лиц, сочетание частного интереса, например, в получении прибыли, и публичных интересов общества в лице широкого круга потребителей.

Таким образом, для заключения о факте пользования земельным участком физическим лицом именно в статусе ФЛП, должно быть установлено использование земельного участка с целью реализации хозяйственной компетенции, осуществление прав и обязанностей в сфере общественного производства.

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 72–75 за 2019 год

Тема недели: Бухгалтерские ошибки: ответственность

Финответственность единщиков и последствия нарушения правил применения упрощенной системы налогообложения

Ответственность за нарушение законодательства о ЕСВ: какие санкции применяют

Налоговая пеня: порядок расчета и уплаты

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины

Ответственность за нарушения при использовании РРО

Методика учета

Предприятие дооценило ОС: что делать с капиталом в дооценках

Налог на прибыль

Уплатили, но не отразили в декларации налог на репатриацию: какова ответственность

Можно ли исправить прибыльную ошибку 2017 года с помощью приложения ВП

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе самых главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,
«Интерактивная бухгалтерия»