Основывая предприятие или входя в него как участник (акционер), юр- или физлицо практически всегда рассчитывает на получение прибыли. И тогда речь заходит о дивидендах. Ввиду этого предлагаем ознакомиться с правовой природой дивидендов и нюансами их выплаты

Что такое дивиденды и за счет чего их выплачивают

В украинском законодательстве есть несколько определений термина «дивиденды». Так, в ст. 116 Гражданского кодекса Украины (далееГКУ), ст. 167 Хозяйственного кодекса Украины и ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. № 1576-XII (далееЗакон № 1576) речь идет о дивидендах как о части прибыли, получаемой участником от деятельности хозяйственного общества. Согласно ст. 30 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI (далееЗакон № 514), дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, выплачиваемая акционеру из расчета на одну принадлежащую ему акцию определенного типа и/или класса. Что касается сферы налогообложения, определение понятия «дивиденды» приведено и в пп. 14.1.49 НКУ.

Как правило, базой для расчета и выплаты дивидендов является чистая прибыль предприятия как часть балансовой прибыли предприятия, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов, сборов и прочих обязательных платежей (по данным бухгалтерского учета).

В целом дивиденды могут быть выплачены за счет чистой прибыли, как полученной по результатам отчетного года, так и по итогам прошлых лет. Статья 26 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII (далееЗакон № 2275), который, напомним, вступил в силу 17.06.2018, прямо предусматривает выплату дивидендов ООО та ОДО за счет чистой прибыли.

В акционерных обществах при отсутствии или недостаточности чистой прибыли дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются за счет резервного капитала акционерного общества или специального фонда (ч. 5 ст. 14 Закона № 514). Порядок формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям утвержден решением НКЦБФР от 29.09.2011 г. № 1376.

Форма выплаты дивидендов

Статьей 30 Закона № 514 четко предусматривается, что в акционерных обществах дивиденды должны выплачиваться только в денежной форме.

Подобное ограничение предусмотрено и для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Частью 2 ст. 26 Закона № 2275 установлено: выплату дивидендов можно осуществить денежными средствами, если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.

Для всех остальных видов хозяйственных обществ похожих ограничений нет.

Правда, стоит подчеркнуть: пунктом 93 Положения о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5, установлен ряд ограничений относительно операций по купле/продаже инвалюты/гривни с целью возврата дивидендов иностранному инвестору за рубеж или их зачисления на текущие счета нерезидентов-юрлиц, открытые в Украине.

Банкам с этой целью разрешается (по своим операциям и операциям клиентов) осуществлять куплю/перевод валюты при одновременном соблюдении следующих условий:

1) дивиденды выплачиваются по корпоративным правам/акциям и начислены за период до 2018 года (включительно);

2) куплю/перевод валюты с целью возврата дивидендов осуществляет эмитент корпоративных прав/акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, обслуживающее счет в ценных бумагах иностранного инвестора/нерезидента, или сам иностранный инвестор;

3) в течение календарного месяца лицо, указанное в п. 2, осуществляет куплю/перевод валюты с целью возврата дивидендов в пределах суммы, которая не должна превышать эквивалент 7000000 евро;

4) лицо, указанное в п. 2, осуществляет куплю/перевод валюты с целью возврата дивидендов через один банк (на выбор). Смену банка, обслуживающего данные операции, разрешается проводить на основании письменного обращения клиента в банк, в который клиент переводится на обслуживание.

Порядок и периодичность выплаты дивидендов

Порядок выплаты дивидендов устанавливается как законодательством, так и учредительными документами, а также другими локальными актами предприятия.

Скажем, особенности выплаты дивидендов предприятиями, у которых есть корпоративные права государства, указаны в ст. 11 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» от 21.09.2006 г. № 185-V (далееЗакон № 185), а также в постановлениях Кабмина, которые издаются ежегодно.

Процедура выплаты дивидендов для акционерных обществ установлена ст. 30 Закона № 514, а более детализирована — в Порядке выплаты акционерным обществом дивидендов, утвержденном решением НКЦБФР от 12.04.2016 г. № 391.

Но в любом случае положение о порядке выплаты дивидендов должно быть прописано в учредительных документах предприятия. Это также подчеркивается в письме Минюста Украины от 10.06.2011 г. № 379-0-2-11-8.1.

Собственно, решение о выплате дивидендов и их размере принимается высшим органом управления предприятием (образец данного решения для ООО приведен здесь).

На заметку

Решение о выплате дивидендов акционерам не может быть принято в судебном порядке. Это подчеркивается и в п. 3.1 постановления Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики решения споров, возникающих из корпоративных правоотношений» от 25.02.2016 г. № 4 (далее — Постановление № 4). Ведь согласно п. «д» ч. 5 и ч. 6 ст. 41 Закона № 1576, п.п. 11, 12 ч. 2 ст. 33 Закона № 514, п. 12 ч. 2 ст. 30 Закона № 2275 утверждение годовых результатов деятельности юридического лица, порядка распределения прибыли, срока и порядка выплаты части прибыли (дивидендов) относится к исключительной компетенции общего собрания.

Суд вправе принять решение о взыскании дивидендов только при наличии решения общего собрания юридического лица о направлении прибыли на выплату дивидендов, на основании которого определяются размер надлежащих истцу-участнику (акционеру, члену) дивидендов, сроки и порядок их выплаты.

На основании решения (протокола) общего собрания руководитель предприятия издает приказ о выплате дивидендов.

В акционерных обществах, в отличие от остальных хозяйственных обществ, для каждой выплаты дивидендов наблюдательный совет устанавливает дату составления перечня лиц, имеющих право на получение дивидендов, порядок и срок их выплаты. Дата составления перечня лиц, имеющих право на получение дивидендов по простым акциям, определяется решением наблюдательного совета, но не ранее чем через 10 рабочих дней после дня принятия данного решения наблюдательным советом.

Перечень лиц, имеющих право на получение дивидендов по привилегированным акциям, составляется в течение месяца по окончании отчетного года.

Акционерное общество в порядке, установленном наблюдательным советом, уведомляет лиц, имеющих право на получение дивидендов, о дате, размере, порядке и сроке их выплаты. В течение 10 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов по простым акциям акционерное общество уведомляет о дате, размере, порядке и сроке выплаты дивидендов по простым акциям фондовую биржу (биржи), на которой (которых) акции допущены к торгам (ч. 4 ст. 30 Закона № 514).

Для предприятий, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, решение о выплате дивидендов должно быть принято не позднее 1 мая следующего года (ст. 11 Закона № 185).

Вместе с тем подчеркиваем: согласно разъяснению Фонда государственного имущества Украины, изложенному в письме от 14.07.2016 г. № 10-51-13533, хозобществам, которые до 1 мая года, следующего за отчетным, не приняли решение о выплате дивидендов, при проведении исчисления части чистой прибыли, которая должна быть уплачена в госбюджет, необходимо брать для базы расчета общий размер чистой прибыли общества, полученной в отчетном году.

В акционерных обществах дивиденды как по простым, так и по привилегированным акциям, выплачиваются за годовой период. Такой вывод можно сделать на основании того, что вопрос распределения прибыли обязательно включается в повестку дня годового общего собрания  (абз. 3 ч. 2 ст. 32 Закона № 514). Правда, сроки выплаты для простых и привилегированных акций отличаются (об этом мы расскажем далее).

 Проводятся не позднее 30 апреля следующего за отчетным года (абз. 2 ч. 2 ст. 32 Закона № 514).

В ООО и ОДО дивиденды могут выплачиваться за любой период, кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом (ч. 3 ст. 26 Закона № 2275).

Периодичность выплаты дивидендов участникам всех остальных хозяйственных обществ законодательством не определена. Это значит, что уставом, например, полного или коммандитного общества может быть предусмотрена ежеквартальная или даже ежемесячная выплата дивидендов (хотя целесообразность такой частой выплаты дивидендов вызывает сомнения).

Размер дивидендов

В акционерных обществах по простым акциям он устанавливается общим собранием акционеров. Для владельцев привилегированных акций размер дивидендов всех классов всегда фиксированный и прописывается в уставе акционерного общества (ч. 3 ст. 30 Закона № 514). В других хозяйственных обществах размер дивидендов устанавливается, как правило, по решению высшего органа управления.

На практике зачастую возникает вопрос: может ли претендовать на дивиденды акционер, продавший свои акции, или участник, вышедший из хозяйственного общества до выплаты дивидендов?

Что касается ООО и ОДО — как предусмотрено ч. 1 ст. 26 Закона № 2275, выплату дивидендов осуществляют лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей.

Похожая ситуация и в акционерных обществах. В соответствии со ст. 30 Закона № 514, в акционерном обществе составляется перечень лиц, имеющих право получать дивиденды по простым и привилегированным акциям. И если акционер, включенный в данный перечень, продал свои акции до начала выплаты дивидендов, но уже после составления данного перечня, за ним все равно сохраняется право на их получение.

Сроки выплаты дивидендов и ответственность за их невыплату

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона № 514, дивиденды по простым акциям должны быть выплачены в течение 6 месяцев со дня принятия собранием акционеров соответствующего решения. По привилегированным акциям дивиденды следует выплатить не позднее 6 месяцев по окончании отчетного года.

Хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, уплачивают в Государственный бюджет Украины дивиденды в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным (ч. 5 ст. 11 Закона № 185).

Выплата дивидендов ООО и ОДО осуществляется в срок, не превышающий 6 месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания участников (ч. 4 ст. 26 Закона № 2275).

Для всех остальных хозяйственных обществ не предусмотрены четкие сроки для выплаты дивидендов. То есть они могут быть определены как учредительными документами, так и решением высшего органа управления.

Поскольку обязательство по выплате дивидендов относится к денежным, за его нарушение для предприятия наступают последствия, предусмотренные ст. 625 ГКУ, — уплата долга с учетом инфляции и 3% годовых (п. 3.4 Постановления № 4).

Если речь идет о хозяйственном обществе, в котором есть корпоративные права государства, за несвоевременную уплату дивидендов, приходящуюся на долю государства, взыскивается пеня в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки платежа, начиная со следующего дня после наступления срока платежа и по день уплаты включительно. В этом случае пеня начисляется согласно Порядку начисления пени на сумму дивидендов на государственную долю, несвоевременно уплаченных хозяйственным обществом, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства, и хозяйственным обществом, 50 и более процентов акций (долей, паев) которого находятся в уставном капитале хозяйственного общества, доля государства которого составляет 100 процентов, утвержденному приказом Минэкономразвития от 02.07.2013 г. № 725. Так, решение о начислении пени оформляется приказом, который подписывает министр экономического развития и торговли Украины или его первый заместитель/заместители. В приказе фиксируются, в частности, сумма пени, ее расчет и сроки уплаты.

Кроме того, если в установленные сроки дивиденды не были выплачены акционерным обществом, его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 3 ст. 1635 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Для взыскания задолженности по дивидендам установлен стандартный срок исковой давности продолжительностью в 3 года. При этом стоит подчеркнуть: поскольку спор о взыскании дивидендов относится к корпоративным, он подлежит рассмотрению в суде по местонахождению юридического лица (ч. 6 ст. 30 Хозяйственного процессуального кодекса Украины). В свою очередь, не имеет значения, кто является акционером (участником) хозяйственного общества — физическое или юридическое лицо.

Когда не выплачивают дивиденды

В случае если по итогам года предприятие не получило прибыли, то о выплате дивидендов речь не идет (за исключением держателей привилегированных акций). Однако наличие прибыли не значит, что общество непременно обязано распределить его между участниками или акционерами. Платить или не платить дивиденды, решает общее собрание участников или акционеров, к компетенции которых и относится вопрос распределения прибыли и выплаты дивидендов (за исключением, опять-таки, дивидендов по привилегированным акциям).

Для акционерных обществ определенные ограничения по выплате дивидендов установлены ст. 31 Закона № 514.

Так, акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов и осуществлять выплату дивидендов по простым акциям в случае, если:

1) отчет о результатах размещения акций не зарегистрирован в установленном законодательством порядке;

2) собственный капитал общества менее суммы его уставного капитала, резервного капитала и размера превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью.

Акционерное общество не вправе осуществлять выплату дивидендов по простым акциям в случае, если:

1) общество имеет обязательство о выкупе акций в соответствии со ст. 68 Закона № 514 ;

2) текущие дивиденды по привилегированным акциям не выплачены полностью.

 Порядок обязательного выкупа акционерным обществом акций по требованию акционеров описывает ст. 68 Закона № 514.

Акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов и осуществлять выплату дивидендов по привилегированным акциям в случае, если отчет о результатах размещения акций не зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

Общество не вправе осуществлять выплату дивидендов по привилегированным акциям определенного класса до выплаты текущих дивидендов по привилегированным акциям, владельцы которых имеют преимущество относительно очередности получения дивидендов.

Кроме того, ст. 158 ГКУ предусмотрено, что акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного капитала.

ООО и ОДО не вправе принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды, если:

1) общество не осуществило расчеты с участниками общества в связи с прекращением их участия в обществе или правопреемниками участников общества;

2) имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок выполнения которых наступил, или будет недостаточно в результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты.

Уставом общества могут дополнительно предусматриваться другие условия, при которых общее собрание участников не может принимать решение о выплате дивидендов или при которых дивиденды не могут выплачиваться.

Общество не имеет права выплачивать дивиденды участнику, полностью или частично не внесшему свой вклад (ст. 27 Закона № 2275).

Что касается других хозяйственных обществ, ограничения в части выплаты дивидендов могут быть предусмотрены учредительными документами, локальными актами или решением высшего органа управления.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»