Обязательно ли ФЛП на общей системе налогообложения вести Книгу учета доходов и расходов? Если да, то каков порядок ее заполнения? Какая ответственность предусмотрена за неведение Книги?

ОТВЕТ: Физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (далее — Книга) и иметь подтверждающие документы о происхождении товара (п. 177.10 НКУ).

Книга необходима для определения объекта обложения НДФЛ. Ведь для физлица — предпринимателя на общей системе налогообложения объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т.е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью предпринимателя. На ее основе предприниматель заполняет годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. Данные Книги также необходимы для определения квартальных авансовых платежей по НДФЛ, уплачиваемых предпринимателями согласно предписаниям пп. 177.5.1 НКУ до 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября).

В Книге делают записи о полученных предпринимательских доходах и документально подтвержденных расходах, связанных с получением данных доходов на основании первичных документов.

Форма и регистрация Книги

Форма и Порядок ведения Книги физическими лицами — предпринимателями на общей системе налогообложения утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481 (далееПорядок № 481).

По выбору плательщика Книгу разрешается вести как в бумажном, так и в электронном виде (п. 2 Порядка № 481). Однако отметим: сегодня ведение Книги учета доходов и расходов в электронном виде реализовать на практике невозможно. Как утверждают налоговики, такая возможность появится после того, как в электронном сервисе «Электронный кабинет налогоплательщика» будет введено в эксплуатацию соответствующее программное обеспечение. Ввиду этого сейчас Книгу ведут в бумажном виде.

Книга учета доходов и расходов перед использованием обязательно должна быть зарегистрирована в налоговом органе. Это следует сделать после даты государственной регистрации предпринимателя, но до начала осуществления предпринимательской деятельности. Данная процедура бесплатная и, как правило, длится 2-3 рабочих дня. Инициирует ее сам предприниматель, подавая в налоговую по месту регистрации заявление (в произвольной форме) и прошитый экземпляр Книги с пронумерованными страницами и заполненным титульным листом.

При регистрации Книгу удостоверяют подписью руководителя или заместителя контролирующего органа и скрепляют печатью.

В случае если Книга будет полностью заполнена, то предприниматель должен зарегистрировать новую Книгу. А если это произошло посреди налогового (отчетного) периода, то записи в новой Книге продолжаются нарастающим итогом, с учетом данных предыдущей Книги, которая остается у предпринимателя.

Как заполнять Книгу учета доходов и расходов