В первой части нашей статьи (см. газету № 42/2019) мы подробно рассмотрели, какие объекты можно считать инвестиционной недвижимостью (далее — ИН), а также как сформировать ее первоначальную стоимость и оценивать на дату баланса. Сегодня предмет нашего исследования — вопросы об:
• изменении модели оценки;
• переводе и выбытии ИН;
• прибыльном учете данных объектов

Изменение модели оценки

Зачастую возникает вопрос: может ли предприятие по истечении времени изменить выбранный метод оценки ИН на дату баланса?

Согласно п. 17 П(С)БУ 32 «Инвестиционная недвижимость», оценка ИН по справедливой стоимости должна применяться до даты выбытия, перевода ИН в операционную недвижимость и такую, которая содержится для продажи, или если становится невозможным достоверно определить ее справедливую стоимость на дату баланса. Кроме того, п. 35.7 П(С)БУ 32 требует в примечаниях к отчетности пообъектно, в количественных и стоимостных показателя, описывать ИН, которая прекращает оцениваться по справедливой стоимости, а будет оцениваться по первоначальной стоимости. Следовательно, изменение метода оценки, на наш взгляд, все же возможно.

Тем более если исходить из того, что выбор модели оценки ИН — предмет учетной политики (хотя в Методических рекомендациях относительно учетной политики, утвержденных приказом Минфина Украины от 27.06.2013 г. № 635, об этом почему-то не упоминается), то можно изменить и модель учета по первоначальной стоимости на модель учета по справедливой стоимости. Основанием может являться тот факт, что данное изменение обеспечит более достоверное отражение событий и хозяйственных операций в бухгалтерском учете и финансовой отчетности предприятия. При этом изменение учетной политики осуществляется в порядке, предусмотренном П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», и вносится в распорядительный документ об учетной политике предприятия. Кстати, в системе МСФО выбор модели оценки ИН прямо отнесен к учетной политике § 30 МСБУ 40 «Инвестиционная недвижимость».