В статье «Служебный автомобиль попал в ДТП: бухучет последствий (Часть І)» мы ознакомились с бухучетом последствий ДТП. А сейчас расскажем, каковы последствия ДТП в НДСном и налогово-прибыльном учете, если автомобиль придется ремонтировать или же списать

НДС

Ремонт автомобиля

В этой статье мы рассказываем не просто о ДТП и его последствиях, а о ДТП, в котором участвовал автомобиль, принадлежащий субъекту хозяйствования. А это значит, что актуальным является рассмотрение налоговых последствий относительно НДС: ведь предприятия (и прочие субъекты хозяйствования) зачастую являются плательщиками данного налога.

С чем могут быть связаны вопросы НДС, если речь идет о преодолении последствий ДТП? Они связаны с тем, что потенциально ремонтные работы по восстановлению автомобиля после ДТП (их стоимость) могут содержать НДС. Ключевой вопрос для предприятия — плательщика НДС: имеет ли право предприятие — собственник ремонтируемого после ДТП автомобиля на этот налоговый кредит по НДС и в каких случаях? Что об этом думает фискальная служба?

В первую очередь проанализируем позицию ГФС — ответ на вопрос, непосредственно связанный с преодолением последствий ДТП, а именно: «Каков порядок формирования налогового кредита владельцем автомобиля при проведении его ремонта за счет страховых выплат от страховой компании, выплачиваемых страховой компанией непосредственно на счет исполнителя ремонтных работ?» (разъяснение из категории 101.13 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Прежде всего подчеркнем, что позиция ГФС высказана однозначно, со ссылками на соответствующие статьи НКУ, и заключается в следующем:

  • услуги ремонта являются объектом обложения НДС — у исполнителя ремонта налоговое обязательство по НДС возникает и отражается в учете по общим правилам,
  • выплата страхового возмещения НЕ является объектом обложения НДС, из чего следует вывод ГФС:
    • если оплата за ремонт осуществлялась страховой компанией прямо в адрес исполнителя ремонта, то у предприятия — владельца ремонтируемого автомобиля в учете должны быть отражены и налоговый кредит, и налоговые обязательства по НДС, исходя из суммы данных работ/услуг,
    • если оплата за ремонт осуществлялась самим предприятием — владельцем автомобиля в адрес исполнителя ремонта, то отражение налогового кредита по НДС ГФС, очевидно, под сомнение не ставится.

Иное дело: насколько безупречной является данная позиция ГФС.

Мы считаем, что независимо от того, в чей адрес страховой компанией была направлена сумма страхового возмещения, предприятие — владелец ремонтируемого автомобиля не должно быть «наказано» потерей налогового кредита по НДС из стоимости этих выполненных ремонтных работ. Однако при наличии такой однозначной позиции ГФС в данном вопросе противостоять ей предприятиям — плательщикам НДС будет достаточно трудно. Возможно, свою правоту им нужно будет доказывать в суде. А интрига в таком случае заключается в том, что и предприятие, и ГФС будут руководствоваться одними и теми же общими нормами НКУ по НДС, но использовать и трактовать их будут по-разному.