Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее — налог на недвижимость), — местный налог, являющийся составляющей налога на имущество. В преддверии представления отчетности по данному налогу самое время вспомнить, кто, когда и как его уплачивает, а у кого из плательщиков имеются преференции.

Плательщики налога

Плательщиками налога на недвижимость выступают физические и юридические лица (в том числе и нерезиденты), являющиеся собственниками объектов жилой и/или нежилой недвижимости (пп. 266.1.1 НКУ). Право собственности на такие объекты должно быть надлежащим образом зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Отметим: физлица-предприниматели уплачивают данный налог за объекты коммерческой недвижимости на общих основаниях как физические лица (см. разъяснение из категории 106.01 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)). Ведь ст. 266 НКУ не выделяет предпринимателей в отдельную категорию плательщиков данного налога.

Как определить плательщика налога, если объекты недвижимости находятся в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц, прописано в пп. 266.1.2 НКУ. А именно: если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится:

  •  в общей долевой собственности нескольких лиц плательщиком налога является каждое из этих лиц за надлежащую ему долю;
  •  в общей совместной собственности нескольких лиц, но не выделен в натуре плательщиком налога выступает одно из таких лиц-собственников, которое определяется по их согласию, если другое не установлено судом;
  •  в общей совместной собственности нескольких лиц и выделен между ними в натуре плательщиком налога является каждое из таких лиц за надлежащую ему долю.

Объекты обложения налогом

Налог на недвижимость уплачивается за объекты жилой и нежилой недвижимости, в т. ч. их доли (пп. 266.2.1 НКУ).