Об одной составляющей платы за землю – земельном налоге – мы рассказывали в материале «Земельный налог: плательщики, льготы и порядок исчисления». Теперь рассмотрим арендную плату.

Плательщики арендной платы

Плательщиками платы за землю в части арендной платы, предусмотренной ст. 288 НКУ, являются субъекты хозяйствования и физлица-граждане, заключившие с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка государственной и коммунальной собственности. Если же арендуется земля частной собственности, то арендатор (юрлицо или физлицо) просто уплачивает арендодателю сумму, указанную в договоре аренды, и не представляет декларацию по плате за землю.

Заметим: если лицо приобрело право пользования земельным участком на основании договора, права и обязанности сторон по которому отличны от договора аренды (например, договора эмфитевзиса, сервитута, суперфиция), то не возникает обязанности по составлению и представлению декларации по плате за землю (см. ИНК ГФСУ от 13.12.2017 г. № 2972/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, а также разъяснение из категории 112.01 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

На заметку!

От уплаты земельного налога и арендной платы освобождаются физические и юридические лица, которые арендуют земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и на территории населенных пунктов на линии соприкосновения (п. 38.7 подраздела 10 р. ХХ НКУ). Данная льгота действует с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года, в котором завершено проведение антитеррористической операции и/или операции объединенных сил (ООС).

Когда начинают и прекращают уплату