Плата за землю содержит две составляющие — земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности. В данном материале рассмотрим правила уплаты земельного налога.

Налогоплательщики

Собственники земельных участков, земельных долей (паев), землепользователи являются плательщиками земельного налога (п. 269.1 НКУ).

На заметку:

 

  • лицо, являющееся собственником недвижимого имущества (в т.ч. в многоквартирном доме), расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены, не считается плательщиком земельного налога. Такое лицо станет плательщиком земельного налога с момента государственной регистрации прав на земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории (учреждение или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД) (см. Обобщающую налоговую консультацию по некоторым вопросам обложения платой за землю, утвержденную приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602, а также комментарий к ней «Уплачивать ли земельный налог под многоквартирными домами» газеты № 142/2018);
  • при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок (см. разъяснение из категории 112.01 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Читайте также материалы:

Объектом налогообложения земельным налогом являются:

  • земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании;
  • земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Правда, не все из них облагаются земельным налогом. Так, в ст. 283 НКУ определен перечень земучастков, не подлежащих обложению земельным налогом. Их мы рассмотрим позже.