Законом о бухучете , Порядком представления финотчетности  и НКУ предусмотрены особенности представления финотчетности ее пользователям. Более подробно об этом речь идет в статье «Финансовая отчетность: формы, сроки и порядок представления». Какие же последствия грозят предприятию и должностным лицам за непредставление финотчетности?

 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далееЗакон о бухучете)

 Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением Кабмина от 28.02.2000 г. № 419 (далееПорядок представления финотчетности)

Прежде всего отметим: если до 2017 года за непредставление финотчетности грозили ответственность по КУоАП и в определенных случаях — штрафы на основании специального законодательства, регулирующего правовой статус и основы деятельности отдельных субъектов хозяйствования, то сейчас за соответствующее нарушение есть основания для начисления и налоговых штрафов. Далее об этом — подробнее.

Ответственность на основании КУоАП

В случае непредставления финотчетности (без уточнения, кому именно из пользователей финотчетности она не представлена), внесения неправдивых данных в нее грозит админштраф по ст. 164² КУоАПот 136 до 255 грн (от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, далее — НМДГ ). За аналогичное нарушение, совершенное повторно в течение года, — от 170 до 340 грн (от 10 до 20 НМДГ).

 В п. 5 подраздела 1 р. ХХ НКУ определено, что НМДГ составляет 17 грн. При этом для норм административного и уголовного законодательства в части квалификации административных или уголовных правонарушений сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной пп. 169.1.1 НКУ для соответствующего года.

Составлять протокол об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 164² КУоАП, имеют право уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел (Национальной полиции) (п. 1 ч. 1 ст. 255 КУоАП).

Рассматривать соответствующие дела и решать вопросы о наложении штрафов могут исключительно органы государственного финансового контроля (ст. 234¹ КУоАП), а именно: руководитель Госаудитслужбы, его заместители, а также другие уполномоченные руководителем должностные лица данного органа.