Как же много желающих начать с нового года новую жизнь! А как насчет учетной жизни предприятия? Необходимо ли «причесывать» приказ об учетной политике и какой должна быть его «начинка»?

Зачем все это нужно

В первую очередь позвольте адресовать несколько объяснений тем, кто ознакомляется с учетно-политическим вопросом едва ли не впервые. Приказ об учетной политике — один из многочисленных документов, который диктует бухгалтеру учетные правила. И хотя его создают на предприятии, значимостью и обязательностью соблюдения он не уступает нормативно-правовым актам. Дело в том, что бухстандарты в ряде случаев дают право выбора относительно порядка, метода учета, учетных оценок и т.д. Конечно, это не значит, что сегодня можно делать так, а завтра — иначе.

Субъект хозяйствования должен определить, какие именно учетные методы, процедуры и показатели применять, зафиксировать их в приказе об учетной политике (далее — приказ) и в дальнейшем четко руководствоваться данным документом. Делая выбор, оценивают не только приемлемость и удобство — важно обеспечить как можно более достоверное отражение событий или операций в финотчетности. Как правило, именно на плечи бухгалтера ложится забота сформировать учетную политику и объяснить руководству смысл учетно-политических премудростей.

Также стоит подчеркнуть: на данном документе «завязан» не только бухгалтерский, но и налоговый учет. Ведь в указаниях относительно налога на прибыль НКУ неоднократно отсылает к положениям приказа (см. таблицу). А это в очередной раз подтверждает: легкомыслие в данном вопросе недопустимо.

Итак, расскажем о работе с приказом в соответствии с требованиями национальных стандартов.

В каких случаях можно изменять приказ и какие это имеет последствия

Для того чтобы ответить на заданные вопросы, рассмотрим суть положений, зафиксированных в приказе.

В первую очередь вспомним определение со ст. 1 Закона о бухучете:

  • учетная политика — совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности.

Запомните: в приказе отражают не только элементы учетной политики, но и учетные оценки. Их суть объясняет п. 3 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»:

  • учетная оценка — предварительная оценка, которую предприятие использует с целью распределения расходов и доходов между отчетными периодами.

Таким образом, изменения в приказе — это не всегда изменения в учетной политике, они могут затрагивать сугубо учетные оценки. Поэтому принципиально важно различать вышеприведенные понятия — для каждого из них действуют свои правила внесения изменений, да и последствия корректив отличаются.

Вместе с тем, прежде чем рассказать об этом более подробно, напомним правило: если невозможно отличить изменение учетной политики и изменение учетных оценок, это рассматривают и отражают как изменение учетных оценок (п. 14 П(С)БУ 6).

Изменения в учетной политике