(комментарий к приказу Минфина Украины от 27.11.2018 г. № 939)

Вступил в силу 14.12.2018

Изменения прежде всего связаны с уточнением положений нормативных актов, в частности:

  • соответствие с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далее Закон о бухучете), который распространяется и на бюджетные учреждения;
  • в связи с заменой антитеррористической операции (АТО) операцией объединенных сил (ООС);
  • из-за введения представления финансовой отчетности через АС «Є-Звітність».

В Порядок заполнения форм финансовой отчетности в государственном секторе, утвержденный приказом Минфина от 28.02.2017 г. № 307 (далее Порядок № 307), изменений внесено немного. Вкратце рассмотрим каждую из них.

Во-первых, больше нет квартальной финансовой отчетности, ее назвали промежуточной в соответствии со ст. 13 Закона о бухучете. Отчетным периодом для составления промежуточной финансовой отчетности является соответствующий период (I квартал, первое полугодие, девять месяцев), который начинается 1 января и заканчивается в последний день отчетного периода (п. 7 р. І Порядка № 307).

Во-вторых, для субъектов госсектора, созданных в течение отчетного периода, уточнили, что они не указывают в финансовой отчетности остатки на начало отчетного периода и показатели за аналогичный период предыдущего года (п. 8 р. І Порядка № 307).

В-третьих, норму п. 10 р. І Порядка № 307, где прописано, что в случае непредставления на отчетную дату финотчетности субъектами госсектора, находящимися на временно оккупированной территории и/или на территории проведения АТО, в консолидированную финансовую отчетность включают показатели финотчетности таких субъектов, представленной ими за предыдущий отчетный период, распространили и на территории, где осуществляются мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражению и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, которые осуществляются путем проведения операции ООС.