Плательщики НДС, которые одновременно осуществляли облагаемые, освобожденные от НДС и/или такие, которые не являются объектом обложения НДС, операции, должны провести годовой перерасчет компенсирующих налоговых обязательств, начисленных в течение года, по ст. 199 НКУ. Также не стоит забывать о спецперерасчете налогового кредита по необоротным активам, приобретенным (изготовленным) до 01.07.2015. Результаты таких перерасчетов фиксируют в декларации по НДС за последний отчетный период календарного года (декабрь или IV квартал). Итак, самое время разложить по полочкам все нюансы годового перерасчета НДС

Перед тем как делать перераспределение НДС, давайте вспомним то, с чего все начинается, а именно — распределение НДС по товарам (услугам) и необоротным активам.

Как распределяли НДС

Согласно правилам ст. 199 НКУ, НДСникам, совмещающим льготную и налогооблагаемую деятельность, необходимо распределять НДС по товарам (услугам) и необоротным активам, которые невозможно прямо связать с конкретными операциями по поставке (льготными или облагаемыми). К таковым относятся, в частности, товары (услуги) и необоротные активы общехозяйственного и административного назначения (например, коммунальные услуги, аренда офисного помещения, мебель и техника для бухгалтерии и т.д.).

В случае приобретения товаров (услуг) и необоротных активов весь входной НДС включают в налоговый кредит (конечно, при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной или прочих документов, перечисленных в п. 201.11 НКУ). Однако если товары (услуги) и необоротные активы приобретены для одновременного использования в облагаемой и льготной деятельности плательщика, часть налогового кредита следует нивелировать начислением компенсирующих налоговых обязательств по правилам ст. 199 НКУ.

Такие компенсирующие налоговые обязательства равны части входного НДС, начисленного (уплаченного) при приобретении или изготовлении товаров (услуг) и необоротных активов, соответствующей доле их использования в необлагаемых операциях (далееЧВнеобл.). Такую долю определяют по формуле:

ЧВнеобл. = 100% - ЧВобл.

В свою очередь, ЧВобл. — долю использования данных товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях — рассчитывают:

  • плательщики, в предыдущем году осуществлявшие льготную деятельность, — как отношение объема налогооблагаемых поставок (без НДС) за предыдущий календарный год к общему объему поставок за данный период (без НДС) (п. 199.2 НКУ). Такой показатель рассчитывают в колонке 6 первой строки таблицы 1 приложения Д7 к декларации по НДС за январь (I квартал);
  • плательщики, у которых в прошлом году льготных поставок не было (а также вновь созданные НДСники), — как отношение объема налогооблагаемых поставок за отчетный период (без НДС), в котором впервые проведены льготные поставки, к общему объему поставок за данный период (без НДС) (п. 199.3 НКУ). Такую ЧВобл. исчисляют в колонке 6 второй строки таблицы 1 приложения Д7 к декларации по НДС за отчетный период, где впервые проведены льготные поставки.