Как правило, ее выплачивают в конце текущего или в начале следующего года в размере, который может иногда заменить и месячную зарплату. Поэтому 13-я зарплата может стать приятным новогодним бонусом или неожиданной прибавкой к бюджету работника после новогодних праздников. Когда, как и в каком размере ее выплачивать, прежде всего зависит от норм положения о выплате этого вознаграждения. Далее — подробнее

Сейчас рассмотрим, какие возможны варианты выплаты 13-й зарплаты и как от этого будут зависеть ее налогообложение, начисление ЕСВ и учет данной выплаты при исчислении средней зарплаты.

13-я зарплата: что это за выплата

По сути, это вознаграждение по результатам работы за текущий год, и его могут выплатить в декабре, поэтому в быту его называют тринадцатой зарплатой. Встречается еще одно название — годовое вознаграждение (или годовая премия), и это обусловлено тем, что выплачивают его по итогам работы за год. Но традиционно работодатели сначала подводят итоги работы за 2018 год и в зависимости от финансовых результатов хозяйственной деятельности будут проводить начисление и выплату годового вознаграждения в январе-феврале 2019 года. Также случается, что выплачивают это вознаграждение немногим позднее.

Напомним

Выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год и премий по специальным системам и положениям входят в состав зарплаты как прочие поощрительные выплаты (ч. 3 ст. 2 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, далее — Закон об оплате труда).

Поэтому независимо от названия— 13-я зарплата или вознаграждение (премия) по итогам работы за год (далее — годовое вознаграждение) — суть данной выплаты неизменна. Она носит поощрительный характер, и ее выплачивают в порядке и размерах, определенных колдоговором, или если колдоговор не заключен — в положении об оплате труда или положении о выплате вознаграждения (премии) по итогам работы за год, согласованном с профсоюзом (при их отсутствии — с уполномоченным органом (или представителем) трудового коллектива).

На это указывает ч. 2 ст. 97 КЗоТ, подчеркивая, что условия введения премий, вознаграждений и прочих поощрительных выплат устанавливает предприятие с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, Генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.

Обратите внимание

Если выплачивается премия за выполнение производственных задач и функций, то независимо от того, за какой период ее выплачивают, она будет относиться к производственным премиям согласно ч. 2 ст. 2 Закона об оплате труда, т.е. это уже дополнительная зарплата, а не поощрительная выплата.

Следовательно, предприятие должно разработать собственный порядок выплаты вознаграждения (премии) по итогам работы за год, где необходимо определить все особенности расчета и выплаты.

Определение механизма расчета размера вознаграждения