Заключен договор купли-продажи товаров. Условиями договора предусмотрен расчет векселем, который покупатель выдает продавцу на сумму задолженности за отгруженные товары. Также в договоре прописано о предоставлении продавцом нескольких видов послепродажных скидок, предоставляемых покупателю за выполнение определенных условий.
Выясним:
• может ли вексель оплачиваться частичными платежами;
• имеет ли право продавец предоставлять скидку (корректировать цену договора) после получения векселя от покупателя;
• могут ли стороны провести взаимозачет обязательств покупателя по векселю с обязательством продавца предоставить скидку;
• может ли продавец вернуть покупателю неоплаченный или частично оплаченный вексель.
Также рассмотрим, как отразить все операции в бухгалтерском учете продавца

В первую очередь напомним, что вексель (простой или переводной) — это долговая ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю) (п. 2 ч. 5 ст. 3 та ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV).

Далее рассмотрим, при каких условиях можно воспользоваться векселем для проведения расчетов.

Требования по выдаче векселя

В ст. 4 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III (далееЗакон № 2374) перечислены обязательные требования относительно выдачи векселей, в частности:

  • выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги;
  • на момент выдачи переводного векселя лицо, указанное в векселе как трассат, или векселедатель простого векселя должны иметь перед трассантом и/или лицом, которому либо по приказу которого должен быть проведен платеж, обязательство, сумма которого должна быть не менее суммы платежа по векселю;
  • условие о проведении расчетов с применением векселей обязательно отражается в соответствующем договоре, заключаемом в письменной форме;
  • при выдаче (передаче) векселя согласно договору прекращаются денежные обязательства относительно платежа по данному договору и возникают денежные обязательства касаемо платежа по векселю.

Таким образом, условием договора купли-продажи товаров может быть предусмотрен расчет векселем, который покупатель выдает продавцу на сумму задолженности за отгруженные товары. При этом сумма платежа по векселю может быть равной или менее обязательства за фактически поставленные товары. То есть определенная в векселе сумма денег может составлять 100% или менее процентов от суммы обязательства за приобретенные покупателем товары. Следовательно, условия письменного договора могут предусматривать частично проведение расчетов с применением векселя (например, 85%) и частично — в денежной форме (например, 15%).

Срок платежа по векселю

В векселе должен быть указан срок платежа (ст. 1, ст. 75 Унифицированного закона о переводных векселях и простых векселях, далееУнифицированный закон). Однако простой или переводной вексель, срок платежа по которому не указан, считается подлежащим оплате по предъявлении (ст. 2, ст. 76 Унифицированного закона).