Общеизвестно, что вопросы трудового распорядка на предприятиях и в организациях зачастую регулируются устными распоряжениями или формальными управленческими процедурами.
Но с учетом более пристального в последнее время внимания законодателя и контролирующих органов к правовому регулированию трудовых отношений возрастает роль документа, систематизирующего вопросы трудового распорядка и соблюдения трудовой дисциплины на предприятии. Речь идет о Правилах внутреннего трудового распорядка (далее — Правила ВТР), с которыми сегодня более подробно мы и ознакомимся

Обязательно ли наличие Правил ВТР

О необходимости утверждения Правил ВТР отмечается в ст. 142 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). И понятно почему — они являются одним из звеньев, регулирующих отношения работодателей и наемных работников. Так, трудовой договор (ст. 21 КЗоТ) предусматривает:

  • обязанность работодателя выплачивать оговоренную заработную плату и обеспечивать  условия труда, необходимые для работы;
  • обязанность работника выполнять оговоренную работу и подчиняться внутреннему трудовому распорядку.

В трудовых договорах не всегда оговариваются правила внутреннего распорядка. Да и будем смотреть правде в глаза — в качестве отдельного письменного документа составляют их нечасто. Поэтому Правила ВТР, по сути — единственный юридический документ, в котором полноценно обусловлены порядок приема и увольнения работников, время начала и окончания рабочего дня и перерыва, продолжительность рабочих смен, виды поощрений и ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Кроме того, ст. 29 КЗоТ вменяет в обязанности работодателя среди прочего ознакомить работника с Правилами ВТР перед началом работы. Выходит, что при отсутствии этих Правил работодатель не сможет придерживаться порядка допуска сотрудника к работе — а это уже нарушение норм трудового законодательства, что влечет ответственность по ст. 265 КЗоТ и ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее КоАП). На этом акцентирует внимание Минсоцполитики в письме от 21.06.2017 г. № 312/0/22-17/13.

Более того, в то же время Минсоцполитики в письме от 28.12.2017 г. № 568/0/22-17/134 подчеркивает, что Правила ВТР обязательны также и для предпринимателей, использующих наемный труд.

Не вызывает сомнений обязательность Правил ВТР и у Гоструда. В письме от 16.10.2012 г. № 4014/21/01/01-12 в числе документов, которые необходимо предоставлять предприятию для проверки, она упоминает в т.ч. Правила ВТР.

Итак, если уж Правила ВТР необходимо утверждать, возникает вполне резонный вопрос: какова же ответственность за их отсутствие?

Мы считаем, что сам по себе факт отсутствия Правил на предприятии не влечет за собой штраф за несоблюдение трудового законодательства. Но, как подчеркивает Минсоцполитики, отсутствие правил делает невозможным соблюдение порядка допуска работника к исполнению трудовых обязанностей, установленного ст. 29 КЗоТ. А это уже штрафоопасное нарушение, которое приводит к административной ответственности должностных лиц (независимо от формы собственности и количества работников) в виде штрафа от 30 до 100 необлагаемых минимумов (от 510 грн до 1700 грн) — ч. 1 ст. 41 КоАП).

При этом вполне реалистично также применение штрафа в размере минзарплаты (в 2018 году — 3723 грн) в соответствии со ст. 265 КЗоТ за нарушение «прочих требований трудового законодательства».