Положение об оплате труда — один из самых распространенных локальных актов, которые предприятие или организация разрабатывает и утверждает самостоятельно.

Конкретные размеры тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок рабочим, должностных окладов служащим, а также надбавок, доплат, премий и вознаграждений устанавливаются работодателем, и после согласования с профсоюзом (представителем коллектива) фиксируют их именно в положении об оплате труда.

О том, как должен быть подготовлен и утвержден данный локальный акт, мы сегодня и поговорим

Где прописать условия оплаты труда на предприятии

Каждому предприятию, на котором работают наемные работники, следует урегулировать вопросы начисления и выплаты заработной платы с помощью положения об оплате труда, в котором фиксируются:

— системы оплаты труда;

— доплаты, надбавки компенсационного и стимулирующего характера;

— порядок начисления и выплаты заработной платы.

Традиционно внутренняя «кухня» работодателя о получении вознаграждения его работниками функционирует с учетом норм коллективного договора. Именно там, как правило, фиксируют общие требования об оплате труда. Конкретизация их по каждому отдельному работнику происходит в заключенном с последним трудовом договоре (контракте). Непосредственно нормативными актами это не установлено, но на практике выработался подход, по которому положение об оплате труда является неотъемлемым приложением к коллективному договору.

Разработка проекта положения об оплате труда полностью возлагается на работодателя. Сам проект положения об оплате труда разрабатывают отдельные должностные лица или структурные подразделения — т.е. те, кто в силу своих должностных обязанностей касается вопросов организации труда и заработной платы (бухгалтерия, отдел кадров, отдел организации труда и заработной платы и пр.).

Утверждение положения как самостоятельного акта возлагается на руководителя предприятия, если учредительными документами данный вопрос не относится к компетенции учредителя (учредителей) юрлица. А если данное положение — это составляющая часть колдоговора, то в силу оно вступит в рамках легитимизации самого колдоговора.