В статье рассмотрим, что принято подразумевать под локальными нормативными актами предприятия и как их правильно оформить, поскольку многие работодатели, особенно среди вновь созданных предприятий, рискуют допустить ошибки, составляя документацию практически с нуля. А еще поговорим о том, как избежать таких ошибок

Обобщающего определения по поводу локальных нормативных актов предприятия в законодательстве нет. Однако, как правило, под ними стоит подразумевать документы, составляемые и утверждаемые работодателем в пределах своей компетенции в соответствии с законами и другими нормативно-правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Среди основных общих требований составления локальных нормативных актов следующие:

  • локальный нормативный акт принимается работодателем единолично или с учетом мнения представительского органа работников в случаях, предусмотренных КЗоТ (см. письмо от 15.04.2010 г. № 326-0-2-10-19, далееПисьмо № 326);
  • нормы локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями;
  • локальные нормативные акты должны быть доведены до ведома работника под подпись;
  • локальные нормативные акты носят обязательный характер.

Какие именно это документы? Локальными нормативными актами являются правила внутреннего трудового распорядка, положения (в частности, о персональных данных, об оплате труда, об аттестации), инструкции по охране труда, штатное расписание и график отпусков.

При составлении таких документов учитываются общие требования Национального стандарта «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов ДСТУ 4163-2003», утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины от 07.04.2003 г. № 55 (далееДСТУ 4163-2003). Данный стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы — постановления, распоряжения, приказы, положения, решения, протоколы, акты, письма и т.д., создаваемые в результате деятельности предприятий, учреждений, организаций и их объединений всех форм собственности.

ДСТУ 4163-2003 устанавливает:

  • состав реквизитов документов;
  • требования к содержанию и расположению реквизитов документов;
  • требования к бланкам и оформлению документов;
  • требования к документам, изготавливаемых с помощью печатных средств.

Требования ДСТУ 4163-2003 относительно оформления реквизитов могут распространяться на все классы унифицированных систем документации (п.п. 1.1–1.3).

К тому же можно использовать типовые формы, например, утвержденные приказом Госкомстата «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 г. № 489.

Заметьте: любым работодателем, в т.ч. предпринимателем, должно быть предусмотрено наличие трудовой документации, т.е. речь идет об обязательных «трудовых» документах. Это подтверждает Минсоцполитики в письме от 21.11.2016 г. № 5907/0/10-16/06.

Оформление локального нормативного акта

При оформлении локального нормативного акта используется бланк, включающий:

  • наименование организации — указывается в строгом соответствии с учредительными документами, включая полное и сокращенное наименования, в т.ч. на иностранном языке;
  • название структурного подразделения — указывается после наименования организации прописными буквами (ПОЛОЖЕНИЕ, ИНСТРУКЦИЯ и т.п.);
  • дату регистрации (утверждения) и регистрационный номер документа;
  • место составления документа.

Страницы документа нумеруют, начиная со второй страницы. Номера страниц проставляют в середине верхнего поля листа.

Порядок принятия локальных актов

Руководствуясь ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины (далееХКУ), в учредительных документах должны быть указаны:

  • состав и компетенция его органов управления;
  • порядок принятия ими решений;
  • другие сведения, связанные с особенностями организационной формы субъекта хозяйствования.

Напомним

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника относительно хозяйственного использования своего имущества и участия в управлении трудового коллектива (ч. 1 ст. 65 ХКУ).

Таким образом, решение вопросов деятельности предприятия в пределах и порядке, установленных учредительными документами, относится к компетенции руководителя предприятия.

Однако следует учитывать, что законами могут быть установлены особенности управления предприятиями в зависимости от их организационной формы. Об этом отметил Минюст в уже упомянутом Письме № 326.

Создание каждого локального нормативного акта происходит в несколько этапов: разработка, согласование, утверждение, введение в действие. При этом данный порядок может быть установлен локальным нормативным актом, например, положением о порядке принятия локальных нормативных актов организации.

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом документе.

Работодатель может принять локальные нормативные акты в следующие способы:

  • утвердить;
  • издать приказ (распоряжение) об утверждении локального нормативного акта.

Приказы — одна из форм организационно-распорядительной документации. Составляются они по распоряжению руководителя лицом, ответственным за ведение кадрового делопроизводства. Как правило, все кадровые приказы имеют или отдельную нумерацию или отличные обозначения. Например, к номеру приказа добавляется индекс «К». Обязательным является ведение реестра всех изданных приказов. Это можно сделать, скажем, с помощью занесения в хронологическом порядке сведений об изданных приказах в пронумерованную и прошнурованную книгу, содержащую графы «№ з/п», «Дата», «Зміст», «Примітка» и т.д.

В случае если локальный нормативный акт принимается путем издания приказа (распоряжения), то в приказе об утверждении локального нормативного акта стоит отметить:

  • дату введения его в действие;
  • указание об ознакомлении работников с локальным нормативным актом и сроками для этого;
  • фамилии и должности лиц, ответственных за соблюдение локального нормативного акта;
  • другие условия.

Ознакомление работников с локальными нормативными актами

Работники должны быть ознакомлены под подпись со всеми локальными нормативными актами, принятыми на предприятии и непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Подтвердить факт ознакомления работников с локальными актами можно такими способами.

  • подписью работника на листе ознакомления. Также должны быть указаны его фамилия, имя, отчество и дата ознакомления;
  • ознакомительным письмом, которое прилагается к каждому локальному нормативному акту, нумеруется, прошивается и скрепляется подписью должностного лица;
  • подписью работника на отдельном документе — в журнале-ознакомлении работников с локальными нормативными актами. В отличие от ознакомительного письма этот журнал предусматривает возможность ознакомления работников с несколькими локальными нормативными актами.

Вновь принятый работник должен быть ознакомлен со всеми внутренними документами, непосредственно касающимися его.

Виталий СОТНИКОВ,

юрист
газеты «Интерактивная бухгалтерия»