Предприятие получило простой беспроцентный вексель в счет оплаты отгруженных товаров. Затем было решено продать этот вексель — осуществить его индоссамент. Что это такое и как его учитывать? Каковы будут последствия в налогово-прибыльном и НДС-учете?

Что такое индоссамент?

Индоссамент — это передаточная надпись на ордерной ценной бумаге, удостоверяющая переход прав на ценную бумагу и прав по ценной бумаге к другому лицу в установленном законодательством порядке. Данное определение приведено в ст. 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV (далееЗакон о ценных бумагах).

Индоссамент может быть бланковым — без указания лица, в отношении которого должны быть выполнены обязательства, или ордерным — с указанием такого лица (п. 4 ст. 4 Закона о ценных бумагах).

При этом владельца ордерной ценной бумаги, совершающего индоссамент (того, кто передает вексель), называют индоссантом, а того, кто получает вексель, — индоссатом.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона о ценных бумагах, лицо, разместившее (выдавшее) ордерную ценную бумагу, и индоссанты по нему отвечают перед его законным владельцем солидарно , если иное не установлено законом. При удовлетворении требования законного владельца ценной бумаги о выполнении удостоверенного этой бумагой обязательства одним или несколькими лицами из числа тех, кто имеет данные обязательства, лица, индоссировавшие ценную бумагу, приобретают право обратного требования (регресса) в отношении других лиц, имеющих обязательства по ценной бумаге.

  В соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса Украины, при солидарной обязанности должников (солидарных должников) кредитор вправе требовать исполнения обязанности частично или в полном объеме как от всех вместе должников, так и от любого из них по отдельности.

Кредитор, получивший исполнение обязанности не в полном объеме от одного из солидарных должников, вправе требовать недополученное от всех остальных солидарных должников.

Для лучшего восприятия вышеизложенной информации изобразим индоссамент схематично.