Стартом реформы в сфере валютного регулирования по праву можно считать принятие в июне 2018 года фундаментального Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII (далее — Закон о валюте).
Данная реформа происходит под лозунгом «Либерализация валютного регулирования», ведь одним из основополагающих принципов, зафиксированных в ст. 2 Закона о валюте, является свобода проведения валютных операций. Однако упомянутый Закон начнет действовать с 07.02.2019. А до этой даты в данной сфере действуют старые правила и валютные ограничения.
Недавно Нацбанк обнародовал проект структуры будущего валютного регулирования. Посему видно, что полностью отказываться от валютных ограничений после начала действия Закона о валюте, НБУ не планирует.
Итак, какие валютные ограничения действуют на данный момент и как хотят ослабить контроль за валютными операциями, расскажем в нашей статье

Валютные ограничения в Законе о валюте названы мерами защиты, и внедрять их уполномочен НБУ. Последний вправе прибегать к ним лишь при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и (или) финансовой системы государства (ч. 1 ст. 12 Закона о валюте). Кстати, внедрять их Нацбанк может на полгода, а также может продлить на полгода. В свою очередь, общий срок действия мер защиты не должен превышать 18 месяцев в течение 24 месяцев, начиная со дня первого внедрения соответствующей меры защиты (ч. 2 ст. 12 Закона о валюте). Подробнее об этом читайте в комментарии к Закону о валюте, опубликованном в № 144/2018.

А сейчас вернемся к нынче действующим валютным ограничениям.

Обязательная продажа инвалютных поступлений

На сегодняшний день действует требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в инвалюте из-за рубежа в пользу субъектов хозяйствования. Так, обязательной продаже подлежат 50% инвалютных поступлений. Данное требование прописано в постановлении Правления НБУ от 12.06.2018 г. № 65 и будет действовать до 13.12.2018 (включительно).

Обязательной продаже подлежат следующие поступления в иностранной валюте:

1) поступления из-за рубежа в пользу:

  • юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками;
  • физлиц-предпринимателей;
  • иностранных представительств (кроме официальных представительств);

2) поступления из-за рубежа на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица;

3) поступления в инвалюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.