Оплата труда и трудовые отношения

Озвучен размер минимальной зарплаты с 1 января 2019 года

Минимальная заработная плата с 1 января 2019 года возрастет до 4170 грнсообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. данное сообщение приведено на Правительственном портале.

Напомним, в течение 2018 года минимальная зарплата составляет 3723 грн.

Проверки

Обновлен план-график проверок налогоплательщиков-юрлиц

В прошлом месяце, а именно по состоянию на 16.08.2018, ГФС обновила раздел ІV плана-графика «Документальные плановые проверки плательщиков налогов — юридических лиц по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с учетом корректировки (август 2018 года).

Однако, как это зачастую происходит в последнее время, сейчас снова перешли к обновлению других разделов плана-графика документальных плановых проверок плательщиков налогов — юридических лиц на 2018 год.

Поэтому по состоянию на 12.09.2018 были обновлены раздел I плана-графика «Документальные плановые проверки плательщиков налогов — юридических лиц» и раздел II плана-графика «Документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов» с учетом корректировки (сентябрь 2018 года).

Отчетность

Промежуточная МСФО-отчетность может быть краткой, но обязательно полноформатной

Если предприятие применяет МСФО, то должно руководствоваться, в частности, требованиями МСБО 34, предусматривающего, что промежуточная финотчетность — это финансовый отчет, который состоит или из полного комплекта финотчетности (определенного в МСБО 1), или из комплекта краткой финотчетности за промежуточный период.

При этом промежуточный финансовый отчет должен включать, как минимум, следующие компоненты:

  • краткий отчет о финансовом состоянии;
  • краткий отчет или краткие отчеты о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе;
  • краткий отчет об изменениях в собственном капитале;
  • краткий отчет о движении денежных средств;
  • некоторые пояснительные примечания.

В таком же составе, как отмечает ГФС, финотчетность представляется вместе с квартальной «прибыльной» декларацией.

Напомним: подавать две формы отчетов (баланс и отчет о финрезультатах) в составе промежуточной отчетности разрешается только предприятиям, составляющим финотчетность по НП(С)БУ (п. 2 Порядка № 419).

См. письма Минфина от 23.08.2018 г. № 35210-07-10/22399 и ГФС от 22.08.2018 г. № 27209/6/99-99-15-02-01-15.

Обнародован проект общего табеля (перечня) статотчетности на 2019 год

На официальном веб-сайте Государственной службы статистики Украины обнародован Проект общего табеля (перечня) форм государственных статистических наблюдений на 2019 год.

Последний содержит, в частности, наименование форм, которые будут подаваться в течение 2019 года, реквизиты приказов, которыми они утверждены, срок подачи, а также указано, на кого соответствующая отчетность распространяется.

Аналитика на тему

Отражение результатов налоговой проверки в отчетности

Заоблачные штрафы за непредставление или несвоевременное представление отчетности и документации по контролируемым операциям

Отчет о контролируемых операциях – 2017: форма, сроки и порядок заполнения

Кассовые операции и РРО

Предлагается отменить необходимость ежедневного подклеивания отчетных чеков в КУРО

На сегодняшний день процесс регистрации РРО занимает время, требует подготовки в бумажном виде значительного количества документов и недешево обходится для предпринимателей.

Для этого Минфин наработал изменения в приказ «Об утверждении порядков относительно регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций» от 14.06.2016 г. № 547, которые:

  • упрощают регистрацию РРО и порядок введения их в эксплуатацию;
  • вводят механизм обмена информацией в электронном виде при регистрации и применении РРО;
  • упрощают требования относительно ведения книги учета расчетных операций (отменяется необходимость ежедневного подклеивания отчетных чеков).

Предложено, чтобы указанные изменения вступили в силу с 1 октября 2018 года, но не ранее дня их официального опубликования.

От применения КУРО можно будет отказаться: проект Минфина

В случае успешного утверждения вышеуказанного проекта Минфина в том варианте, который обнародован, будут обновлены случаи, когда субъект хозяйствования ведет КУРО.

Субъекты хозяйствования, которые в соответствии с решениями, утвержденными собственными распорядительными документами, о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, при необходимости и по собственному желанию могут:

  • зарегистрировать КУРО;
  • отменить регистрацию КУРО и прекратить ее применение.

В таком случае субъект хозяйствования имеет право не регистрировать и не хранить КУРО. Для таких РРО в регистрационном удостоверении указываются: «Книга ОРО на цей РРО не реєструвалася. У випадках виходу з ладу РРО чи відключення електроенергії проведення розрахункових операцій не проводиться».

Печать стала необязательной на отдельных расчетных документах

НБУ внес изменения в ряд нормативно-правовых актов относительно использования печати на документах — сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, с целью реализации требований законодательства Украины, согласно которым использование печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа (в т.ч. расчетного), НБУ внес соответствующие изменения в ряд собственных нормативно-правовых актов.

Об этом речь идет в постановлении от 04.09.2018 г. № 95, которое заработало 12.09.2018.

Изменения внесены в:

  • Положение о расчетных палатах для предъявления векселей к платежу, утвержденное постановлением Правления НБУ от 25.09.2001 г. № 403;
  • Положение о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест денежных средств в иностранных валютах и банковских металлов, утвержденное постановлением Правления НБУ от 28.07.2008 г. № 21;
  • Положение о порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте на территории Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2000 г. № 520;
  • Положение о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 16.12.2002 г.. № 508;
  • Положение о порядке исполнения банками документов на перевод, куплю и продажу иностранной валюты или банковских металлов в особый период, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.09.2004 г. № 436;
  • Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 г. № 481.

Аналитика на тему

В течение какого срока могут оштрафовать за превышение предельных сумм расчетов наличными

Может ли учебное заведение принимать в кассу благотворительные взносы без РРО

Как правильно нумеровать кассовые ордера и журнал регистрации ордеров

Госрегистрация юрлиц и ФЛП

Обновлены формы заявлений в сфере госрегистрации юрлиц и ФЛП

Минюст приказом от 29 августа 2018 года № 2824/5 обновил формы заявлений о государственной регистрации:

  • создания юридического лица (форма 1);
  • перехода юридического лица на деятельность на основании собственного учредительного документа или модельного устава (форма 2);
  • изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (форма 3);
  • создания обособленного подразделения юридического лица (форма 4);
  • изменений в сведения об обособленном подразделении юридического лица, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц и общественных формирований (форма 5);
  • прекращения обособленного подразделения юридического лица (форма 6);
  • прекращения юридического лица в результате его реорганизации (форма 8);
  • включения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (форма 9);
  • (аккредитацию) обособленного подразделения иностранной неправительственной организации, представительства, филиала иностранной благотворительной организации (форма 22);
  • изменений в сведения об обособленном подразделении иностранной неправительственной организации, представительства, филиала иностранной благотворительной организации, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (форма 23).

НДС

Начали осуществлять новый вид деятельности — подаем Таблицу данных налогоплательщика

По словам налоговиков, если налогоплательщик начинает осуществлять новый вид деятельности, то Таблица данных плательщика налога заполняется и подается согласно п. 31 Порядка № 117. То есть Таблица данных налогоплательщика подается с пояснением, в котором указывается деятельность, с возможной ссылкой на налоговую и другую отчетность налогоплательщика.

См. разъяснение ГФС в подкатегории 101.17 системы «ЗІР».

Зачет встречных однородных требований — препятствие для бюджетного возмещения НДС

Налоговики акцентируют внимание на том, что одним из условий является фактическая уплата суммы НДС получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам данных товаров/услуг.

Поэтому, в случае если оплата поставщику за предоставленные им товары/услуги производится не получателем данных товаров/услуг, а иным лицом, то при возникновении у такого получателя товаров/услуг отрицательного значения НДС по данным операциям у него отсутствует право на заявление суммы НДС к бюджетному возмещению.

Следовательно, суммы НДС, которые фактически не были уплачены покупателем поставщику товаров/услуг, а кредиторская задолженность по данным товарам/услугам погашена в результате проведения взаимозачета задолженностей, не подлежат бюджетному возмещению.

См. ИНК ГФСУ от 06.09.2018 г. № 3879/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Аналитика на тему

Экспорт товаров по сниженным ценам только с 0%-ным НДС

Налоговая накладная с ошибкой: когда декларировать НДС-обязательства и налоговый кредит

Уступка права денежного требования: НДС-учет у сторон

НДФЛ

Фонд соцстраха и ГФС никак не придут к согласию: кто удерживает НДФЛ из больничных предпринимателям

Рабочие органы исполнительной дирекции Фонда при осуществлении финансирования страхователя физического лица — предпринимателя, лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, согласно НКУ не выступают налоговым агентом, поскольку не проводят начисление и выплату застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности.

Соответствующую информацию разместил Фонд соцстраха.

Однако в письме ГФСУ от 29.12.2017 г. № 17616/М/99-99-13-01-02-14 и ИНК ГФСУ от 19.12.2017 г. № 3040/Ч/99-99-13-02-03-14/ІПК налоговики подчеркнули: Фонд, который выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, должен выполнить функции налогового агента в части начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет за счет данных лиц НДФЛ и военного сбора и отразить указанное пособие в форме № 1ДФ.

Однако, как видим, Фонд придерживается несколько иной позиции. В частности, в письме от 08.12.2016 г. № 3.2-29-2184 ФСС по ВУТ также указано: после поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя последний должен перечислить налог на доходы физических лиц, военный сбор, за удержание которых несет ответственность.

С 1 октября расширенную информацию о доходах и уплаченных с них налогах можно получить в электронной форме

ГФС с целью обеспечения удобства налогоплательщиков в рамках электронного сервиса по получению информации из Госреестра физлиц — плательщиков налогов о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде доработаны электронные форматы. Они будут внедрены с 01.10.2018.

Введение новой формы предусматривает расширение перечня информации из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов, которую будут получать налогоплательщики в ответ на запросы о своих доходах в электронном виде.

Ответ по новой форме дополнен информацией о сумме выплаченного дохода, сумме перечисленного налога, а также о датах приема/увольнения с работы в соответствии с Налоговыми расчетами по форме № 1ДФ, которые подаются налоговыми агентами в контролирующие органы.

Аналитика на тему

Спецодежда для работников: какие нормы, порядок выдачи, когда удерживать НДФЛ

Как штрафуют налоговых агентов за нарушения по НДФЛ и ВС

Туристический сбор

Уплачивать ли туристический сбор с предоплаты за проживание

При бронировании номера (места) гостиница может истребовать предоплату за предоставление гостиничных услуг. Предоплата учитывается в оплату гостиничных услуг при окончательном расчете, если иное не обусловлено заключенным с заказчиком договором.

Специалисты ГУ ГФС в Днепропетровской области отмечают: поскольку налоговые агенты взимают туристический сбор при предоставлении услуг проживания (ночевки) и факт предоставления данных услуг подтверждается соответствующими документами на жительство (заполненные анкеты, регистрация и т.д.), то из денежных средств, полученных в виде предоплаты за проживание (бронирование места для проживания), туристический сбор не взимается.

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 189 – 193 за 2018 год

Эксперты комментируют

Подали финотчетность по несоответствующей форме: можно ли переподать

Тема недели: Отчет по ЕСВ

Минимальная база начисления ЕСВ: определяем сумму разницы и отражаем в Отчете по ЕСВ

Как заполнять количество застрахованных лиц в основных реквизитах формы № Д4

Создание нового рабочего места: когда и в каких таблицах Отчета по ЕСВ заполняем

Заполняем обновленную таблицу 5 Формы № Д4

Календарные дни временной нетрудоспособности в реквизитах 13 и 14 таблицы 6 Формы № Д4

Отчисление отпускных за часть неотработанного рабочего года: применяем КТН «14»

НДС

Налоговая накладная с ошибкой: когда декларировать НДС-обязательства и налоговый кредит

Трансфертное ценообразование

Контролируемая операция не соответствует принципу «вытянутой руки»: правила корректировок

Учет по МСФО

МСФО 16 «Аренда»: каких изменений ожидать с 01.01.2019 (Часть 3)

Оплата труда и трудовые отношения

Совместительство: прием на работу, оплата, больничные, отпускные, индексация (Часть 2)

Торговля

Применение норм естественной убыли товаров в рознице

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, Twitter, Google+, LinkdIn, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,

«Интерактивная бухгалтерия»