В предыдущем номере газеты мы рассматривали НДСный учет при уступке права денежного требования, а сегодня на повестке дня — уступка права товарного требования. То есть — когда первый кредитор, перечисливший предоплату за товары/услуги, передает новому кредитору право требовать от должника отгрузить товары/предоставить услуги.
Итак, какие же НДС-последствия будет иметь уступка товарного требования у каждой из сторон операции (первого кредитора, должника-поставщика и нового кредитора), сейчас и пойдет речь

Прежде всего напомним: для налоговых целей под уступкой права требования стоит подразумевать операцию по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости этого долга кредитору или без такой компенсации (пп. 14.1.255 Налогового кодекса Украины, далееНКУ).

Уступка права товарного требования, возникшего по договору на поставку товаров (выполнение работ, предоставление услуг), может проводиться за компенсацию, которая равна сумме долга, больше или меньше данной суммы или вообще может быть бесплатной. Но на НДСный учет это не повлияет. Также в качестве компенсации за уступку права требования новый кредитор может предоставлять первому кредитору товары или услуги. Тогда у нового кредитора возникает дополнительный объект обложения НДС. Но об этом — далее.

Для наглядности отразим на схеме уступку права товарного требования.

Схема

Сразу же обусловим, что все стороны соглашения — плательщики НДС, и поставщик-должник поставляет товары (услуги), облагаемые НДС.

НДС у первого кредитора (экс-покупателя)

По договору на поставку товаров (выполнение работ, предоставление услуг) первый кредитор (будучи на этот момент в статусе покупателя товаров, работ или услуг) перечисляет поставщику (плательщику НДС) предоплату и получает право на налоговый кредит на основании зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной (п.п. 198.2, 198.3 и п. 198.6 НКУ).