Наше предприятие отправило работника на семинар в другой город на один день, где он получил свидетельство о повышении квалификации. Как оплачивать этот день: как командировку или как курсы повышения квалификации? Можно ли насчитать ему премию за день, в который он был на семинаре, если в Положении о премировании указано, что премию работникам начисляют в процентах к должностному окладу, пропорционально отработанным рабочим дням?

ОТВЕТ: Если работник получил свидетельство о повышении квалификации, такое обучение можно назвать профессиональным и рассматривать как однодневное повышение квалификации. Объясним.

Краткосрочное повышение квалификации может осуществляться путем формального или неформального обучения в заведениях образования, на предприятиях, в организациях, учреждениях или непосредственно у работодателя.

Осуществление неформального обучения не регламентируется местом получения, сроками и формой обучения (абз. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 4312). И для подтверждения его результатов достаточно справки (абз. 5 п. 2.1 Положения о профессиональном обучении).

В случае же формального профессионального обучения работников, то после его успешного завершения выдаются документы об образовании, образцы которых утверждены постановлениями КМУ от 22.07.2015 г. № 645. Среди них есть свидетельство о присвоении (повышении) рабочей квалификации.

В данной ситуации факт обучения подтверждается свидетельством о повышении квалификации, а значит, такой однодневный семинар можно вполне считать одной из форм формального обучения.

Оплата времени обучения

В соответствии со ст. 122 КЗоТ, за работниками, повышающими квалификацию с отрывом от производства, сохраняется место работы (должность) и осуществляются выплаты, предусмотренные законодательством. Таким законодательным актом является Постановление № 695, согласно п. 1 которого за работником, повышающим квалификацию, сохраняется средняя зарплата по основному месту работы за время обучения.